مصر.. إحالة الموسيقار هاني مهنا للتحقيق بسبب شادية وفاتن حمامة

{clean_title}
الشريط الإخباري :  

قرر اتحاد النقابات الفنية الذي يضم نقابات المهن التمثيلية والموسيقية والسينمائية المصرية إحالة الموسيقار هاني مهنا إلى المجلس التأديبي.

وجاء ذلك على خلفية التصريحات المسيئة التي أدلى بها مؤخراً بحق رموز بارزة في الفن المصري، ومن بينهم الفنانة الكبيرة شادية والفنانة فاتن حمامة.

وأوضح سيد محمود، مستشار اتحاد النقابات الفنية، أن اجتماعاً عُقد جمع المخرج عمر عبد العزيز مع الدكتور أشرف زكي نقيب المهن التمثيلية، ومسعد فودة نقيب السينمائيين، والفنان مصطفى كامل نقيب الموسيقيين، لبحث أزمة تصريحات مهنا، وانتهى إلى قرار إحالته إلى مجلس التأديب بنقابة الموسيقيين لاتخاذ العقوبة المناسبة وفقاً للوائح النقابية، سواء بالشطب أو بفرض غرامة مالية.

ويأتي هذا القرار تماشياً مع قرار سابق صادر عن المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، بإحالة الموسيقار إلى اتحاد النقابات الفنية لإعمال شؤونه التأديبية، وذلك بعد أن رصدت الإدارة العامة للرصد بالمجلس تصريحاته التي تضمنت إساءات وهجوماً على رموز فنية مصرية خلال ظهوره في أحد البرامج التلفزيونية. كما ألزم المجلس جميع الوسائل الإعلامية الخاضعة لأحكام القانون رقم 180 لسنة 2018 بمنع ظهوره إعلامياً لحين انتهاء الاتحاد من إجراءاته التأديبية.

ويستند القرار إلى ما رصدته الإدارة العامة للرصد بالمجلس، وما خلصت إليه توصيات لجنة الشكاوى برئاسة الإعلامي عصام الأمير، وكيل المجلس، من تجاوزات تتنافى مع القيم المهنية والأخلاقية المتعارف عليها في الوسط الفني والإعلامي.

وهاجم الكاتب المصري خالد منتصر مواطنه الموسيقار هاني مهنا، على خلفية تصريحات تلفزيونية مثيرة للجدل أدلى بها الأخير بشأن الفنانتين الراحلتين شادية وفاتن حمامة.

وعبر منتصر عن استيائه مما ورد في حديث مهنا، الذي زعم فيه أن فاتن حمامة رفضت تقديم ثنائية غنائية تجمعها بشادية قبل سنوات طويلة، رغم أن الطلب جاء من الأخيرة. 

وقال منتصر، في منشور ورد عبر صفحته الرسمية في "فيسبوك"، إن التصريحات المنسوبة إلى الموسيقار هاني مهنا تجاوزت حدود اللياقة، ولا سيما اللفظ الخارج الذي قال إنه نُسب إلى الفنانة الراحلة فاتن حمامة، في تعليقها على طلب الراحلة شادية".

وشدد منتصر على أن ما رواه هاني مهنا خلال مقابلة متلفزة، عارٍ تمامًا عن الصحة، موضحًا أن مهنا سرد قصة مفادها أن شادية طلبت الغناء مع فاتن حمامة بعد خلاف سابق، لتأتيها إجابة بالرفض مصحوبة بلفظ خارج، تعمّد منتصر عدم ذكره صراحة في منشوره. 

وكسر الموسيقار هاني مهنا صمته للرد على الجدل الواسع الذي أثير مؤخرا بشأن تصريحات نسبت إليه وتعلقت بعدد من نجوم ورموز الفن في زمنه الذهبي، وعلى رأسهم الفنانتان شادية وفاتن حمامة، والتي أثارت موجة من الانتقادات داخل الوسط الفني وبين الجمهور.

وأكد مهنا، في تصريحات لاحقة لمواقع محلية، أنه لم يكن يقصد الإساءة أو الإهانة بأي شكل من الأشكال، مشددا على احترامه الكامل وتقديره الكبير لقيمة وتاريخ رموز الفن المصري، موضحا أن ما تم تداوله من تصريحات جاء خارج سياقه الحقيقي وأسيء فهمه، على حد قوله.

ولم تكن هذه هي المرة الأولى التي يثير فيها الموسيقار هاني مهنا الجدل بتصريحات إعلامية، إذ سبق أن تصدر محركات البحث في مناسبات سابقة بسبب حديثه عن فترة سجنه، حيث كشف في لقاءات تلفزيونية عن قضائه مدة حبس في سجن طرة على خلفية قضية تعود لسنوات ماضية. وخلال تلك اللقاءات، تطرق إلى وجوده في محبس واحد مع علاء وجمال مبارك، وتحدث عن تفاصيل يومية داخل السجن، وهو ما أثار حينها ردود فعل متباينة بين من اعتبرها مجرد شهادات شخصية، ومن رأى أنها خروج عن السياق الفني ودخول في مساحات سياسية حساسة.

كما أثارت تصريحاته عن علاقته بزوجته السابقة الفنانة سميرة سعيد جدلا واسعا في وقت سابق، بعدما تحدث بإسهاب عن كواليس زواجهما وانفصالهما، متطرقا إلى تفاصيل شخصية، إضافة إلى حديثه عن محاولات الإنجاب والعلاج، وهي تصريحات وصفت آنذاك بأنها شديدة الخصوصية ولا تتناسب مع طبيعة العلاقة السابقة بين الطرفين.

© جميع الحقوق محفوظة لوكالة الشريط الإخبارية 2024
تصميم و تطوير
Update cookies preferences