كشفت احدث البيانات المالية لشركة الطيران الاسرائيلية العال عن تضرر قطاع الطيران بشكل مباشر من تبعات التوترات العسكرية الاخيرة، حيث تحولت الشركة من خانة الارباح الى تكبد خسائر صافية بلغت 67 مليون دولار خلال الربع الاول، وهو تحول لافت مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي التي شهدت تحقيق ارباح وصلت الى 96 مليون دولار، كما انخفضت الايرادات بنسبة 27 بالمئة لتصل الى 562 مليون دولار نتيجة لاضطراب العمليات وارتفاع تكاليف الوقود.

واوضحت الشركة ان التقديرات المباشرة للاضرار الناتجة عن العمليات العسكرية الاخيرة مع ايران بلغت نحو 145 مليون دولار، استحوذ الربع الاول وحده على 90 مليون دولار منها، وبينت الشركة ان الضغوط المالية تفاقمت بسبب صعود اسعار الوقود النفاث وتذبذب سعر صرف العملة المحلية مقابل الدولار مما وضع عبئا اضافيا على ميزانية التشغيل.

واكدت الشركة ان التحديات الامنية لا تزال تلقي بظلالها على استقرار العمليات، مشيرة الى ان التكاليف التشغيلية سجلت قفزات غير مسبوقة تزامنا مع حالة عدم اليقين التي يعيشها سوق الطيران في المنطقة.

مؤشرات الحجوزات بين التعافي والاضطراب

واضافت الشركة في تقريرها ان الطلب على السفر شهد نوعا من التذبذب عقب انتهاء العمليات العسكرية المباشرة، حيث اظهرت البيانات ان الاعتماد لا يزال قائما على موجات الحجز القصيرة التي تفتقر الى الاستقرار طويل الامد، ورغم ذلك سجلت مبيعات شهر ابريل وحده نحو 560 مليون دولار.

وتابعت الشركة مبينة ان حجم الحجوزات المتراكمة وصل الى 1.2 مليار دولار بنهاية ابريل، مقارنة بـ1.02 مليار دولار في الفترة المقابلة، واشارت الى ان متوسط المبيعات اليومية ارتفع بنسبة 31 بالمئة على اساس سنوي، الا ان مخاطر تجدد التوترات تظل التهديد الابرز لخطط التوسع المالي.

وشددت الشركة على ان قطاع الطيران في اسرائيل يواجه مخاطر وجودية مرتبطة باحتمالية تعطل الملاحة الجوية، وهو ما دفع الادارة الى اعادة تقييم استراتيجياتها المالية لتجاوز هذه المرحلة الحرجة.

استراتيجية بديلة لتعزيز الايرادات

وكشفت الشركة عن تراجع ارباح برنامج المسافر الدائم بنسبة 14.4 بالمئة لتستقر عند 11.9 مليون دولار، بينما انخفض الربح التشغيلي للبرنامج بنسبة 22.5 بالمئة ليصل الى 16.5 مليون دولار، مما دفع الشركة الى تغيير هيكلية ادارة هذا النشاط.

واوضحت الشركة انها نقلت نشاط برنامج المسافر الدائم الذي تقدر قيمته بنحو 920 مليون دولار من شركة كآل الى شركة اسرا كارت، واكدت ان هذه الخطوة تهدف الى تعزيز التدفقات النقدية وتحسين الهوامش الربحية خلال السنوات القادمة.

واضافت الشركة انها تتوقع ان يساهم هذا الاتفاق الجديد في زيادة الارباح قبل الضرائب بما يتراوح بين 34 و44 مليون دولار سنويا، مع طموحات لرفع قاعدة اعضاء البرنامج الى 4.2 مليون مشترك بحلول نهاية العقد الحالي.