شهدت اسواق الطاقة في اوروبا ارتفاعا ملحوظا في اسعار الغاز الطبيعي اليوم بنسبة بلغت 4.5 بالمئة مدفوعة بتصاعد حدة التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الاوسط. واظهرت بيانات مؤشر تي تي اف المرجعي وصول سعر الميغاواط في الساعة الى 48 يورو مع تزايد القلق لدى المستثمرين بشان استقرار سلاسل الامداد العالمية للطاقة. واوضحت التحليلات ان هذا الصعود السريع ياتي في ظل حالة من عدم اليقين التي تسيطر على مسارات الملاحة الدولية لا سيما مع استمرار الغموض المحيط بمصير مضيق هرمز.

تداعيات التوتر على اسواق الطاقة

واضافت المصادر المتابعة للملف ان حالة الترقب في الاسواق تعززت بعد التصريحات المتبادلة بين واشنطن وطهران حول مسار المفاوضات الجارية حاليا. وشدد المتحدث باسم الخارجية الايرانية اسماعيل بقائي على ان استمرار الحوار لا يعني بالضرورة وجود ثقة بين الطرفين مشيرا الى ان المحادثات بدات في اجواء يسودها الشك. وبين ان التصريحات المتناقضة والرسائل الاعلامية تسهم بشكل مباشر في اطالة امد العملية التفاوضية وتزيد من الضغوط على اسواق الطاقة العالمية.

اضطرابات الملاحة وضغوط الاسعار

واكدت تقارير ميدانية ان تجدد المواجهة العسكرية بالقرب من مضيق هرمز القى بظلاله الثقيلة على اسعار الوقود الازرق. واوضحت القيادة المركزية الامريكية ان ضربات استهدفت مراكز قيادة وتحكم تابعة لايران ردا على حوادث جوية مما فاقم المخاوف من تعطل حركة الشحن في هذا الشريان الحيوي. وكشفت بيانات التداول ان المستثمرين زادوا من رهاناتهم على ارتفاع الاسعار نتيجة الخوف من استمرار تعطل الملاحة وهو ما يمثل قفزة كبيرة مقارنة بمستويات الاسعار المسجلة في بدايات العام الجاري.