اعلنت شركتا البوتاس العربية ومناجم الفوسفات الاردنية عن خطوة استراتيجية كبرى تتمثل في توقيع اتفاقية شراكة لانشاء مجمع صناعي مشترك يمتد بين مدينتي العقبة والشيدية. وتهدف هذه الخطوة الى تأسيس الشركة الاردنية المتطورة لصناعات الاسمدة المتخصصة، حيث يسعى الجانبان من خلال هذا المشروع الى تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية الوطنية وتحويلها الى منتجات ذات قيمة مضافة عالية بدلا من تصديرها كمواد خام. واوضحت الشركتان ان هذا المجمع يمثل امتدادا حيويا لاستراتيجية النمو في قطاع الاسمدة والكيماويات، مما يعزز تنافسية الصناعة الاردنية في الاسواق العالمية عبر تكامل مدخلات الانتاج بين الشركتين.
افاق جديدة للصناعات التحويلية في الاردن
واكد رئيس مجلس ادارة شركة الفوسفات الدكتور محمد الذنيبات ان هذا التكامل الصناعي يفتح ابوابا واسعة لتطوير قطاع التعدين ورفع مساهمته في الناتج المحلي الاجمالي. وبين ان هذا الاستثمار يضع قاعدة انطلاق قوية لمشاريع مستقبلية تعتمد على القيمة المضافة العالية، مشددا على ان المشروع ينسجم مع رؤية التحديث الاقتصادي للمملكة. واضاف رئيس مجلس ادارة شركة البوتاس المهندس شحادة ابو هديب ان الشراكة تؤسس لمرحلة جديدة من التعاون الاستراتيجي بين كبرى شركات التعدين، موضحا ان المجمع سيسهم في تعزيز الاستدامة التشغيلية والمالية على المدى الطويل.
استراتيجية طموحة لتعزيز الصادرات الوطنية
واشار الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس الدكتور معن النسور الى ان المشروع يطبق استراتيجية نمو مدروسة تمتد لسنوات قادمة، موضحا ان الشركة تركز على تحقيق توازن دقيق بين الربحية المستدامة وادارة مخاطر الاسواق الدولية. واكد ان المشروع يضمن تنويع سلسلة المنتجات واختراق اسواق جديدة بكفاءة عالية، مبينا ان المجمع سيجعل من الاردن مركزا اقليميا رائدا للصناعات الكيماوية. واوضح الرئيس التنفيذي لشركة الفوسفات المهندس عبد الوهاب الرواد ان المجمع سيعزز القدرات التصديرية الوطنية ويرفع مرونة العمليات الانتاجية بشكل ملموس. وشدد على ان المشروع يستفيد من احدث التقنيات الصناعية والخبرات المتراكمة لتعزيز مكانة الاردن كمزود موثوق للاسمدة المتخصصة التي تدعم الامن الغذائي العالمي.