انطلقت في مركز شباب وشابات الظليل، اليوم الثلاثاء، فعاليات معسكر الكشافة والمرشدات، الذي تنفذه وزارة الشباب ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026(استقلال 80)، بمشاركة 40 شاباً وشابة من منتسبي المركز وأبناء المحافظة من الفئة العمرية 15 – 17 عاماً.
يهدف المعسكر الى المساهمة في صقل شخصية الشباب واعدادهم كمواطنين صالحين من خلال عناصر الطريقة الكشفية والتركيز على قيم الوعد والقانون الكشفي والارشادي.
وتضمنت فعاليات اليوم الأول من المعسكر، جلسة تعريفية بأهداف المعسكر ومدونة السلوك، ومراسم رفع العلم، وتدريبات مهارات الريادة الكشفية، والمهارات والإشارات الكشفية، والصيحات، ومجموعة من التدريبات والأنشطة الكشفية التفاعلية التي أسهمت في تنمية روح التعاون والانضباط وتعزيز مهارات المشاركين في أجواء حماسية وتفاعلية.
كما تضمنت فعاليات اليوم الأول، ورشة بعنوان (ثمانون عاماً من المجد) عن الذكرى الثمانين للاستقلال، بهدف تعريف المشاركين بمحطات بارزة من تاريخ الدولة الأردنية، ويسلط الضوء على مسيرة الإنجاز والبناء، بما يعزز مشاعر الانتماء والاعتزاز بالهوية الوطنية، وورشة عن برنامج عقول صحية مستقبل مشرق، حيث تم عرض فكرة عامة عن البرنامج، ودليل الصحة النفسية للشباب، وفيديو عن العلاقات الداعمة وأهميتها.
وأكد المشاركون في المعسكر، أن التدريبات والأنشطة الكشفية أتاحت لهم فرصة لتعلّم مهارات جديدة وتعزيز روح التعاون والعمل الجماعي، والثقة بالنفس والانضباط.
ويأتي تنفيذ المعسكر في إطار جهود وزارة الشباب لتمكين الشباب، وتطوير مهاراتهم وقدراتهم، وتعزيز مشاركتهم الفاعلة في مختلف المجالات، بما يسهم في إعداد جيل واعٍ وقادر على تحمل المسؤولية والإسهام في تنمية المجتمع وخدمة الوطن.
