شهد قطاع الطاقة في مصر خطوة جديدة نحو تعزيز دور القطاع الخاص في ادارة الاصول الحكومية حيث تم التوقيع على اتفاقية لنقل ملكية حصص في محطات وقود وطنية التابعة للدولة لصالح شركة طاقة عربية. وجاءت هذه الخطوة عبر تأسيس كيان جديد يحمل اسم كويك فيول ليتولى ادارة نحو 172 محطة وقود في مختلف انحاء البلاد ضمن خطة الدولة لتوسيع قاعدة الملكية.

وبينت التفاصيل ان شركة طاقة عربية ستستحوذ بموجب هذا الاتفاق على حصة اولية قدرها عشرة بالمئة في شركة كويك فيول. واوضحت الاتفاقية منح الشركة خيارا مستقبليا لرفع حصتها بنسبة اضافية تصل الى خمسة عشر بالمئة فور اتمام اجراءات طرح الشركة في البورصة المصرية.

واكدت الحكومة المصرية ان هذا التوجه ياتي في اطار برنامجها الاوسع لطرح الشركات المملوكة للدولة للقطاع الخاص عبر الصندوق السيادي. وتعد هذه الخطوة جزءا من استراتيجية اقتصادية شاملة تهدف الى تعزيز كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين في قطاع بيع وتوزيع المنتجات البترولية.

ابعاد الشراكة الاقتصادية في قطاع المحروقات

واضافت المصادر المطلعة ان هذه الاتفاقية تتماشى مع المتطلبات الاقتصادية الراهنة التي تهدف الى تعزيز مشاركة القطاع الخاص في الاقتصاد الوطني. وشدد الخبراء على ان دخول شركات كبرى مثل طاقة عربية في ادارة محطات وطنية من شانه ان يرفع من مستوى المنافسة والجودة في الخدمات المقدمة للجمهور.

وكشفت التقارير ان هذه التحركات تأتي في سياق الاصلاحات الهيكلية التي تتبناها الدولة لضمان استدامة النمو الاقتصادي. وبينت المعطيات ان زيادة دور القطاع الخاص اصبحت ركيزة اساسية في السياسات الاقتصادية المتبعة حاليا لتعزيز الاستثمارات وتطوير البنية التحتية للطاقة في مصر.