بدات الجهات الرسمية في الاردن تفعيل خطة تقنية واسعة النطاق تستهدف حجب تطبيقات التراسل الفوري في محيط مراكز امتحانات الثانوية العامة، وذلك لضمان اعلى درجات النزاهة والعدالة بين الطلبة خلال فترة انعقاد الاختبارات. وتاتي هذه الخطوة التزاماً بالمعايير الرقابية التي تهدف الى قطع الطريق على اي محاولات لتسريب الاسئلة او تداول الاجابات عبر الوسائل الرقمية اثناء تواجد الطلاب داخل القاعات.

واكدت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات ان عملية الحجب ستكون دقيقة ومحددة زمنياً، حيث يتم تفعيلها قبل دقائق من بداية كل جلسة امتحانية وتستمر حتى خروج اخر طالب من القاعة. وبينت الهيئة ان هذا القرار ياتي بالتنسيق الكامل مع وزارة التربية والتعليم لضمان توفير بيئة امتحانية هادئة ومحكومة بضوابط تقنية تمنع التجاوزات.

وكشفت وزارة التربية والتعليم ان انطلاق الامتحانات شهد مشاركة واسعة لاكثر من مئة وستة وتسعين الف طالب وطالبة في مختلف محافظات المملكة. واوضحت الوزارة انها اتمت كافة الترتيبات اللوجستية والفنية لضمان سير العملية الامتحانية بسلاسة، مع توزيع المراقبين واللجان المختصة على مئات القاعات المجهزة لاستقبال الطلبة.

استعدادات مكثفة لضمان سير العملية الامتحانية

واضافت الوزارة ان الامتحانات موزعة على سبعمئة وتسعين مركزاً امتحانياً تضم ما يقارب الف وتسعمئة قاعة، مع تخصيص قاعات احتياطية للطوارئ في كافة المديريات. وشدد المسؤولون على اهمية هذه الاجراءات في الحفاظ على هيبة الامتحان الوطني، مشيرين الى تخصيص ثمانية وثلاثين مركزاً مجهزاً بالكامل لعمليات تصحيح الاوراق بدقة وشفافية.