كشفت شركة اديسون في احدث تقاريرها عن تلقيها اخطارا رسميا من قطر للطاقة يفيد بتعذر توريد ثلاث شحنات جديدة من الغاز الطبيعي المسال، وهو ما يؤدي عمليا الى تمديد فترة القوة القاهرة التي فرضتها التطورات الاخيرة حتى نهاية شهر سبتمبر الحالي.

واوضحت البيانات ان اجمالي الشحنات المتوقفة ضمن هذا النطاق وصل الى اربعة وعشرين شحنة، مما يعادل كميات ضخمة تقدر بنحو ثلاثة مليارات متر مكعب من الغاز الطبيعي المخصص للاسواق الاوروبية.

وبينت الشركة في تعقيبها على هذه التطورات انها نجحت في تأمين مصادر طاقة بديلة لتغطية احتياجات عملائها بالكامل، مؤكدة التزامها التام بكافة العقود التجارية المبرمة مسبقا دون اي تقصير.

تأثيرات القوة القاهرة على عقود الطاقة الايطالية

واضافت الشركة ان الاتفاقية الاستراتيجية الموقعة مع الجانب القطري والتي تمتد لخمسة وعشرين عاما منذ دخولها حيز التنفيذ في عام الفين وتسعة، تهدف لتوريد ستة فاصلة اربعة مليار متر مكعب سنويا الى ايطاليا.

واكدت التقارير المالية ان ارباح اديسون التشغيلية شهدت انخفاضا حادا وصل الى النصف خلال الربع الاول، وذلك نتيجة مباشرة للتبعات الاقتصادية السلبية التي فرضتها حالة القوة القاهرة المعلنة من قطر للطاقة.

وشددت المجموعة في ختام بيانها على قيامها بخفض توقعاتها المالية لكامل الفترة الحالية، عازية ذلك الى حالة الضبابية المستمرة التي تسيطر على قطاع الطاقة العالمي بفعل التوترات المتصاعدة في منطقة الشرق الاوسط.