باشرت هيئة تنظيم النقل البري اليوم الاحد تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع النقل العام المنتظم عبر اطلاق خطوط حيوية تربط بين المحافظات لتعزيز كفاءة التنقل. وتضمن هذا التحرك تشغيل خط جرش اربد باستخدام 15 حافلة كبيرة بتكلفة 1.25 دينار للرحلة. بينما تم تخصيص 42 حافلة متوسطة لخدمة خط اربد الزرقاء باجرة حددت بـ 1.50 دينار لضمان توفير خيارات تنقل متطورة للمواطنين.
وبينت الهيئة ان جميع الحافلات العاملة على هذه الخطوط خضعت لاختبارات فنية دقيقة لضمان مطابقتها لاعلى معايير السلامة والراحة. واكدت ان المركبات مجهزة بانظمة تتبع الكتروني متطورة وتقنيات دفع رقمي حديثة لضبط المواعيد والترددات التشغيلية. واوضحت ان هذه الخطوات تهدف الى تقديم تجربة تنقل موثوقة تلبي تطلعات المستخدمين وترفع من جودة الخدمات الميدانية.
وكشفت الهيئة عن جدول زمني طموح لاستكمال المرحلة الثانية حيث سيتم تفعيل خط عمان عجلون في 16 الشهر الجاري بـ 22 حافلة. واضافت انه سيتبع ذلك تشغيل خط الزرقاء المفرق بـ 44 حافلة كبيرة وخط جرش المفرق بـ 11 حافلة متوسطة في 20 الشهر الحالي. وياتي هذا التوسع عقب النجاح الملحوظ في تشغيل خطوط عمان الطفيلة وعمان معان مطلع الشهر الحالي.
خطط تطوير منظومة النقل العام
واشارت الهيئة الى ان فرقها الرقابية تتواجد ميدانيا في المجمعات لمتابعة سير العمل وتقييم اداء الحافلات بشكل مستمر. وشددت على اهمية التزام المواطنين باستخدام المجمعات الرسمية والتقيد بمواعيد الانطلاق المعتمدة لضمان انتظام الخدمة. واكدت ان المشروع يسير وفق الجدول الزمني المخطط له للوصول الى منظومة نقل عام متكاملة وشاملة في كافة ارجاء المملكة مع نهاية شهر اب الحالي.
