اعربت السلطات الاردنية عن ادانتها الشديدة للاعتداء الذي طال ناقلتي نفط تابعتين لشركة ادنوك الاماراتية اثناء عبورهما الممرات المائية الحيوية في مضيق هرمز، معتبرة ان هذا السلوك يمثل خرقا واضحا للقوانين الدولية التي ترعى حرية الملاحة البحرية وتضمن سلامة السفن التجارية في المنطقة.

واكدت وزارة الخارجية الاردنية في بيان رسمي لها رفض المملكة القاطع لاي تهديدات تمس امن وسلامة الملاحة الدولية، مشيرة الى ان هذه الاعمال الاستفزازية تشكل خطرا مباشرا على استقرار حركة التجارة العالمية وتزعزع الامن الاقليمي بشكل عام.

وشددت الوزارة في سياق موقفها على التضامن الكامل وغير المشروط مع دولة الامارات العربية المتحدة الشقيقة، مبينة ان عمان تقف الى جانب ابوظبي في كل الاجراءات التي تتخذها لحماية مصالحها الوطنية وصون امنها واستقرارها ضد اي اعتداءات خارجية.

التداعيات السياسية للتوترات في الممرات المائية

واوضحت التقارير الرسمية ان الاردن يضع امن واستقرار دول الخليج العربي ضمن اولوياته الاستراتيجية، موضحا ان الحفاظ على سلامة الممرات البحرية يعد ركيزة اساسية لمنع حدوث ازمات اقتصادية اقليمية قد تنتج عن تعطل سلاسل الامداد النفطية.

وكشفت مصادر سياسية ان هذا الموقف الاردني ياتي في اطار التنسيق المستمر بين الدول العربية لرفض سياسات التصعيد التي تمارسها بعض الاطراف في المنطقة، مؤكدة ان استمرار هذه الاعتداءات يتطلب موقفا دوليا موحدا لضمان عدم تكرارها.

وبينت الوزارة في ختام تصريحاتها ان المملكة ستواصل دعمها لكافة الجهود الدبلوماسية الرامية الى خفض التوتر في منطقة الخليج، مشددة على اهمية احترام سيادة الدول وحماية المنشات الحيوية من اي تهديدات عدائية مستقبلا.