عقد مجلس امناء الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع اجتماعه السنوي الدوري برئاسة الدكتور عدنان بدران لاستعراض مسيرة العمل والوقوف على ابرز الانجازات التي تحققت خلال الفترة الماضية مع رسم ملامح المرحلة القادمة لتطوير منظومة البحث في المملكة. وتم خلال اللقاء مناقشة الخطط الاستراتيجية والبرامج التي تهدف الى تعزيز دور الجمعية في رعاية المبدعين والباحثين وتوفير بيئة خصبة للابتكار بما يخدم التوجهات الوطنية نحو التنمية المستدامة.
وكشف رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة خلال عرضه التفصيلي عن حجم النشاطات العلمية والندوات والمؤتمرات التي نظمتها الجمعية لتعزيز التواصل بين الاكاديميين والمؤسسات البحثية والقطاعات المختلفة. واوضح ان هذه الفعاليات اسهمت بشكل مباشر في خلق حالة من التفاعل المعرفي بين الباحثين وصناع القرار مما يعزز من مكانة الجمعية كحاضنة اساسية للريادة والتميز في الاردن.
وبين الدكتور سميح ابو بكر رئيس لجنة التحضير للمؤتمر الثالث عشر للبحث العلمي ان العمل يجري على قدم وساق لانجاز الترتيبات المتعلقة بالمؤتمر القادم. واكد ان المحاور التي سيتم طرحها ستكون مواكبة لاحدث المستجدات العلمية والتقنية بما يضمن تحقيق اضافة نوعية للبحث العلمي في الاردن وتوسيع نطاق المشاركة الاكاديمية.
خطط طموحة لتعزيز الشراكات العلمية والاقتصادية
واستعرض المجلس تقارير حول التحضيرات الجارية للمؤتمر الاقتصادي الثاني عشر الذي تنظمه الجمعية بشراكة استراتيجية مع جامعة البترا. واشار المشاركون الى اهمية هذا الحدث في استقطاب نخبة من الخبراء والاكاديميين لمناقشة التحديات الاقتصادية وتقديم حلول قائمة على البحث العلمي الرصين والبيانات الدقيقة.
واشاد الدكتور عدنان بدران بالجهود المبذولة من قبل كافة اعضاء الجمعية واللجان العاملة في سبيل الارتقاء بمستوى الاداء وتوسيع قاعدة الشراكات الوطنية. وشدد على ضرورة تكثيف التعاون مع الجامعات والمؤسسات العلمية لضمان استدامة المشاريع البحثية وتحويل مخرجاتها الى واقع ملموس يسهم في دفع عجلة الاقتصاد الوطني.
واكد اعضاء المجلس خلال نقاشاتهم الموسعة على اهمية استثمار الكفاءات الوطنية في دفع مسيرة البحث العلمي والريادة. وبينوا ان المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا اكبر على بناء جسور التعاون مع مختلف الجهات ذات العلاقة لتعزيز حضور الجمعية وتأثيرها في المجتمع العلمي والبحثي.
