كشفت وزارة المياه والري عن تنفيذ حملة تفتيشية واسعة النطاق اسفرت عن ضبط اعتداءات كبيرة على خطوط المياه الرئيسية في مناطق المفرق والقطرانة والظليل، حيث كانت هذه التجاوزات تسحب مئات الامتار المكعبة من المياه بشكل يومي وغير قانوني لتغذية مزارع وبرك خاصة، مما تسبب في ارباك توزيع الادوار المائية وتضرر حصص المواطنين في تلك المناطق.

واوضحت الوزارة ان طواقم الرقابة الداخلية وبالتعاون مع شركة مياه الاردن مياهنا نجحت في رصد هذه المخالفات خلال حملة مكثفة تهدف الى احكام السيطرة على مصادر المياه الوطنية، وذلك بدعم لوجستي وميداني من مديرية الامن العام والادارة الملكية لحماية البيئة والسياحة لضمان انفاذ القانون.

واضافت المصادر ان الفرق الفنية ضبطت في المفرق خطوطا سرية تغذي منازل بطرق مخالفة، بينما تم الكشف في القطرانة عن خط بقطر انشين يستخدم لري مزرعة كبيرة وتعبئة صهاريج لبيع المياه بطريقة غير مشروعة، وهو ما استدعى تدخلا فوريا لايقاف هذا الاستنزاف.

اجراءات حازمة لضبط التجاوزات المائية

وبينت الوزارة انه في منطقة الظليل تم التعامل مع شكاوى متزايدة حول انقطاع المياه عن الاحياء السكنية، حيث تبين وجود تمديدات غير قانونية باطوال كبيرة موصولة بالخط الناقل الرئيسي الحلابات خو، والذي يبلغ قطره ثلاثمئة مليمتر، وكانت تستخدم لتزويد نحو مئة عقار بشكل غير مرخص.

واكدت الفرق الفنية انها باشرت فورا عمليات ازالة الاعتداءات وفصل الخطوط المخالفة مع البدء في تقدير كميات المياه المسروقة لاغراض الملاحقة القانونية، مشددة على ان هذا الاجراء ياتي لضمان ايصال المياه للمواطنين بعدالة وحسب البرنامج المعتمد لكل منطقة.

وشددت الوزارة في ختام حملتها على اهمية تعاون المواطنين في الابلاغ عن اي ممارسات غير قانونية، مؤكدة استمرارها في تطبيق احكام القانون بكل حزم لمنع اي اعتداء على الشبكات المائية في جميع محافظات المملكة لضمان الامن المائي العام.