كشفت وزارة التربية والتعليم عن قرارها بجعل امتحان الرياضيات مركزيا لجميع طلبة الثانوية العامة في المملكة، حيث يأتي هذا الاجراء لضمان توحيد المعايير الاكاديمية وتثبيت العلامة في كشف درجات الطالب، مما يسهل عليه عملية القبول في الجامعات خارج الاردن عند تقديم ما يثبت اجتيازه لهذه المادة الحيوية.

وبينت الوزارة ان هذا التوجه يهدف الى تعزيز كفاءة المخرجات التعليمية وتوفير فرص متكافئة للطلبة، مؤكدة ان التغييرات التي طرات على الحقول الدراسية لن تؤثر سلبا على فرص طلبة الحقل الصحي في الالتحاق بالجامعات الدولية، خاصة بعد التوصل الى تفاهمات مع الجانب المصري لاستيعاب الطلبة الاردنيين في كليات الطب.

واوضحت الوزارة ان الخطط المستقبلية تشمل توسيع نطاق دراسة الرياضيات واللغات والتاريخ في الصف الاول الثانوي، مع التركيز على اللغة الانجليزية المتقدمة لجميع التخصصات، مشيرة الى ان الملاحظات الواردة من الميدان التربوي تخضع للدراسة المستمرة بهدف تطوير الخطط وتجويد الاداء.

تطوير المسارات التعليمية ومواكبة سوق العمل

واضافت الوزارة انها تولي اهتماما كبيرا لتطوير البنية التحتية التعليمية بما يضمن مواءمة التخصصات مع احتياجات سوق العمل المتغيرة، مشددة على ضرورة توجيه الطلبة نحو التخصصات التقنية والطبية والذكاء الاصطناعي التي باتت تشكل ركيزة اساسية في الاقتصاد العالمي المعاصر.

واكدت الوزارة ان نظام تقديم امتحان الثانوية العامة على سنتين قد جرى اعداده بناء على دراسات معمقة ونماذج دولية معتمدة، مبينة ان هذا النظام يمنح الطالب مرونة اكبر في التحصيل العلمي، مع الاحتفاظ بحق الوزارة في تعديل وتصحيح المسارات وفقا لنتائج التطبيق العملي على ارض الواقع.

واشار المسؤولون الى ان ارتفاع نسب النجاح في امتحانات الثانوية العامة يعد مؤشرا ايجابيا على نجاح خطط التطوير التربوي، مؤكدين ان ابواب الوزارة ستبقى مفتوحة لاستقبال كافة المقترحات البناءة التي تساهم في الارتقاء بالعملية التعليمية وضمان مستقبل افضل للطلبة في مختلف التخصصات.