تستعد المملكة لاستقبال حالة جوية غير مستقرة تبدا تاثيراتها الفعلية اعتبارا من ساعات الليل المتاخرة حيث تتاثر الاجواء بتيارات رطبة تعمل على تغيير ملموس في درجات الحرارة ونشاط الرياح. ومن المتوقع ان تبدا الغيوم بالتكاثر تدريجيا في المناطق الشمالية والوسطى لتمهد الطريق امام زخات مطرية متفرقة خلال الساعات القادمة.

واوضحت خرائط الطقس ان التوقعات تشير الى هطول امطار متفاوتة الشدة قد يصحبها الرعد في بعض المناطق الشمالية مع امتداد التاثيرات نحو المرتفعات الجنوبية الغربية خلال فترات الفجر والصباح الباكر. وبينت ان هذه الحالة الجوية تاتي نتيجة تاثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي العابر الذي يستمر حتى مساء يوم الاحد قبل ان تبدا الاجواء بالاستقرار مجددا.

واكدت الجهات المعنية ان نشاط الرياح سيكون سمة بارزة في معظم المناطق مما يثير الغبار خاصة في مناطق البادية المفتوحة وهو ما يستدعي اتخاذ تدابير السلامة المرورية. واضافت ان تدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار او تشكل الضباب فوق المرتفعات الجبلية العالية يمثل تحديا للسائقين خلال ساعات الصباح الباكر مما يفرض ضرورة الحذر من الانزلاق على الطرق المبتلة.

تلاشي المنخفض وعودة الاستقرار الجوي

وكشفت التقديرات المناخية ان تاثير هذه الحالة الجوية سينحسر بشكل تدريجي عقب ساعات الظهيرة من يوم الاحد لتشهد كافة المناطق عودة تدريجية للاجواء المستقرة مع حلول المساء. واشارت الى ان النماذج العددية المتاحة لا تظهر اي مؤشرات على وجود منخفضات جوية جديدة او حالات عدم استقرار اخرى في المدى المنظور خلال الايام المقبلة.

وتابعت ان تقلبات الطقس خلال هذه الفترة تظل ضمن النطاق الطبيعي رغم ندرة حدوثها صيفا موضحة ان مراقبة التغيرات المناخية تظل اولوية لتقديم ادق المعلومات للمواطنين. وشددت على اهمية متابعة التحديثات الجوية الرسمية لتجنب مخاطر التقلبات المفاجئة خاصة فيما يتعلق بمدى الرؤية الافقية وحالة الطرق.