شهدت المؤسسة العسكرية الاردنية اليوم تحولات قيادية هامة تمثلت بصدور ارادات ملكية سامية تقضي باجراء تغييرات جوهرية في صفوف كبار القادة العسكريين. وقد تقرر ترفيع رئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن يوسف احمد الحنيطي الى رتبة فريق قبل ان تتم احالته الى التقاعد اعتبارا من مطلع شهر ايلول المقبل.
واوضحت المصادر الرسمية ان هذه الخطوة تاتي في سياق ترتيبات اعتيادية تهدف الى ضخ دماء جديدة في مفاصل القوات المسلحة الاردنية. وبينت الارادة الملكية ان القرار يشمل انهاء مهام الحنيطي الذي شغل هذا الموقع لسنوات طويلة شهدت تحديات امنية واقليمية متعددة.
وكشفت القرارات الاخيرة عن تعيين اللواء الركن مجدي محمد حماد الحراسيس في منصب رئيس هيئة الاركان المشتركة. واكدت التوجيهات ان التعيين الجديد سيبدا مفعوله في التاريخ ذاته المحدد لانهاء خدمة الفريق الحنيطي لضمان استمرارية العمل العسكري بكفاءة عالية.
مرحلة جديدة في قيادة الجيش الاردني
واضافت المراسيم الصادرة ترفيع العميد الركن مجدي محمد حماد الحراسيس الى رتبة لواء كخطوة تمهيدية لتولي مهامه الجديدة على راس الهرم العسكري. وشددت القيادة على اهمية هذه التغييرات في تعزيز الجاهزية القتالية والادارية للقوات المسلحة في ظل المتغيرات المتسارعة التي تشهدها المنطقة.
وتابعت المؤسسة العسكرية ان الخطوات التنظيمية تاتي وفق رؤية ملكية تهدف الى تطوير الاداء المؤسسي وتجديد النخب القيادية. واشار المراقبون الى ان ترفيع الحراسيس يعكس الثقة الكبيرة التي توليها القيادة للجيل الجديد من القادة العسكريين المؤهلين لقيادة المرحلة القادمة بكل اقتدار وحزم.
