نجحت فرق الدفاع المدني في اخماد حريق واسع النطاق اندلع في المناطق الحرجية الواقعة بين محافظتي جرش وعجلون اليوم الجمعة، حيث التهمت النيران نحو 25 دونما من المساحات الخضراء والاشجار المعمرة وسط ظروف ميدانية صعبة. وشاركت طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي في عمليات الاطفاء لدعم الكوادر الارضية التي واجهت تحديات كبيرة في الوصول الى بؤر الحريق بسبب التضاريس الجبلية الوعرة.
واوضحت المصادر الميدانية ان الحريق بدأ في منطقة جبل ابو النمر بمحافظة عجلون قبل ان تمتد السنة اللهب بفعل الرياح النشطة لتصل الى منطقة ام جوزة التابعة للواء المعراض في جرش. وبينت الجهات المعنية ان المساحة المتاثرة توزعت بواقع 23 دونما في عجلون ودونمين في جرش، حيث تمت السيطرة على الموقف تماما وبدأت عمليات التبريد والمراقبة لمنع اي تجدد للنيران.
واكدت فرق الانقاذ ان العمليات الميدانية تطلبت جهودا استثنائية من قبل كوادر الدفاع المدني واسناد مديريات الزراعة التي عملت على شق طرق فرعية داخل الاراضي الحرجية لتسهيل وصول صهاريج المياه والاليات الثقيلة. واضافت ان التحدي الاكبر تمثل في هبات الرياح المتتالية التي ساهمت في سرعة انتشار الحريق بين الاشجار الكثيفة.
اجراءات وقائية لحماية الغابات
وكشفت السلطات المختصة عن فتح تحقيق موسع للوقوف على الاسباب الحقيقية التي ادت الى اندلاع هذا الحريق في المناطق الحرجية التي تعد متنفسا طبيعيا للمتنزهين. واشارت الى ان الجهود تنصب حاليا على تقييم الاضرار التي لحقت بالغطاء النباتي والاشجار المعمرة التي تشتهر بها المنطقة.
وشددت الجهات المسؤولة على ضرورة التزام المواطنين والزوار بكافة معايير السلامة العامة عند التواجد في الغابات، محذرة من خطورة اشعال النيران او ترك مخلفات قد تؤدي الى كوارث بيئية مشابهة. واوضحت ان الحفاظ على الثروة الحرجية مسؤولية مجتمعية تتطلب اليقظة الدائمة خاصة في ظل الظروف الجوية المتقلبة.
