شهدت محافظة جنوب سيناء المصرية فاجعة انسانية اليمة صباح اليوم الاربعاء اثر تعرض حافلة ركاب لحادث انقلاب مروع على طريق دهب نويبع مما اسفر عن وفاة عشرة مواطنين اردنيين واصابة اخرين. وذكرت تقارير ميدانية ان الحافلة كانت في رحلة برية متجهة نحو مدينة عمان وعلى متنها عدد من المسافرين قبل ان تنحرف عن مسارها وتتسبب في وقوع هذه الكارثة التي هزت الشارع الاردني.
وكشفت المعطيات الاولية ان الحافلة كانت تقل نحو ثلاثة واربعين راكبا من بينهم اثنان وعشرون مواطنا اردنيا كانوا في طريقهم للعودة الى المملكة عبر ميناء نويبع. واظهرت التحقيقات الاولية ان الحادث وقع بالقرب من منطقة الصعدة امام قرية المزينة حيث باشرت فرق الانقاذ والاسعاف المصرية عملياتها الفورية لنقل الضحايا والمصابين الى المستشفيات القريبة.
واوضحت السلطات الصحية المصرية ان الحصيلة الاجمالية للحادث بلغت ستة عشر وفاة من ركاب الحافلة واصابة ثمانية وعشرين اخرين بجروح متفاوتة الخطورة. وبينت المصادر ان الوزارة استنفرت كافة طواقمها الطبية في مستشفيات نويبع ودهب وشرم الشيخ لتقديم الرعاية العاجلة للمصابين وضمان توفير كافة المستلزمات الطبية اللازمة لهم.
تحركات رسمية واستنفار طبي لتقديم الرعاية للمصابين
واكد المتحدث باسم وزارة الصحة المصرية ان غرفة العمليات المركزية تحركت فور تلقي البلاغ ودفعت بعشرين سيارة اسعاف الى موقع الحادث لضمان سرعة نقل المصابين. واضاف ان وزير الصحة المصري وجه بتقديم اعلى درجات العناية الطبية لكافة الحالات مع متابعة دقيقة ومستمرة لتطورات الوضع الصحي للمصابين من قبل الفرق الطبية المختصة.
وتابعت محافظة جنوب سيناء جهودها الميدانية عبر دعم عمليات الاسعاف باربع مركبات اضافية من المحافظات المجاورة لتعزيز سرعة الاستجابة. واشار المسؤولون في المحافظة الى انه تم رفع حالة الطوارئ القصوى في كافة المرافق الصحية المتاحة لضمان التعامل الفعال مع تداعيات هذا الحادث الاليم والتنسيق مع الجهات المعنية لتسهيل اجراءات نقل الوفيات والمصابين.
وبينت التقارير ان مركز العمليات وادارة الازمات يتابع بدقة كافة التفاصيل المتعلقة بالحادث بالتنسيق مع السفارة الاردنية والجهات المصرية المختصة. واختتمت الجهات الرسمية بيانها بالتأكيد على تسخير كافة الامكانيات المتاحة للسيطرة على آثار الحادث وتقديم الدعم الكامل للمتضررين واسر الضحايا في هذه الظروف الصعبة.
