كشفت لجنة الزراعة والمياه النيابية عن تحركات جديدة تهدف الى تعزيز الاستثمار الزراعي وتطوير منظومة تسويق المنتجات المحلية، حيث عقدت اللجنة اجتماعا موسعا لمناقشة اليات تفعيل برامج المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية جيدكو في القطاع الزراعي. واكد رئيس اللجنة النائب احمد الشديفات على ضرورة تقديم كافة اشكال الدعم للمزارعين وتذليل العقبات التي تقف امام تطوير القطاع، مشددا على ان اللجنة تواصل عملها بشكل دائم لمتابعة المشاريع التي تخدم الامن الغذائي وتساهم في النهوض بالاقتصاد الوطني.
وبين الشديفات ان المرحلة المقبلة تتطلب تكاتف الجهود بين المؤسسات الحكومية والمستثمرين لضمان وصول الدعم الى مستحقيه، موضحا ان اللجنة تضع على سلم اولوياتها حماية المزارع وتطوير ادواته الانتاجية. واضاف ان التنسيق المستمر مع الجهات المعنية يهدف الى خلق بيئة خصبة للاستثمار الزراعي تتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي وتساهم في تحسين مستوى معيشة العاملين في هذا القطاع الحيوي.
استراتيجيات التنمية الزراعية وتوسيع قاعدة المستفيدين
ودعا اعضاء اللجنة النيابية الى ضرورة توزيع المشاريع التنموية بشكل عادل على مختلف محافظات المملكة مع التركيز الخاص على مناطق البادية والريف، مؤكدين اهمية زيادة اعداد المستفيدين من برامج المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية. واشاروا الى ان تعميم الفائدة على كافة المناطق يسهم في تحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مشددين على ضرورة ايلاء اهتمام اكبر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة التي تشكل العمود الفقري للزراعة في الاردن.
واوضح المدير التنفيذي لمؤسسة جيدكو غالب حجازي ان المؤسسة تعمل على اعادة تقييم الطلبات المقدمة مع توجيه حصة اكبر من المشاريع لمحافظات الجنوب، مبينا ان البرامج الحالية تركز على تشجيع صغار المزارعين لاستخدام تقنيات الري الذكي والحديث. واكد حجازي ان المؤسسة ماضية في التحول الرقمي لتقليل التدخل البشري وضمان اعلى معايير الحوكمة والشفافية في تقديم المنح غير المستردة للمزارعين.
تطوير الاستثمار في وادي عربة ودعم التسويق الخارجي
وناقشت اللجنة ملف استثمارات الشركات الزراعية في منطقة وادي عربة بحضور ممثلي سلطة المياه وسلطة وادي الاردن ودائرة الاراضي والمساحة، حيث اوصت بضرورة توسيع رقعة الاراضي المستثمرة لزيادة الانتاج المحلي. واكد المجتمعون على اهمية تنظيم اجراءات الانتفاع بالاراضي والابار الزراعية بما يحافظ على الموارد المائية المحدودة ويضمن استدامة النشاط الزراعي في مناطق الحماد والسرحان.
واشار مدير الشركة الاردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية ابراهيم الشريف الى ان الشركة تعمل بشكل مكثف على فتح اسواق جديدة للمنتج الاردني خاصة في الدول الاوروبية، مبينا ان الشركة تقدم برامج تدريبية للمزارعين حول الاستخدام الامن للمبيدات لضمان جودة المحاصيل. وشدد الشريف على ان دعم المزارع وتاهيله يظل الركيزة الاساسية لتعزيز الصادرات الزراعية والمساهمة الفاعلة في الاقتصاد الوطني.
