شهدت مدينة نيويورك اليوم لقاء بارزا جمع الملك عبد الله الثاني برئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني وذلك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة بحضور ولي العهد الامير الحسين بن عبد الله الثاني. وجاء هذا الاجتماع في اطار تعزيز التنسيق المشترك والتباحث حول الملفات الاقليمية ذات الاهتمام المتبادل.

واكد الملك خلال اللقاء على عمق الروابط الاخوية التي تجمع عمان وبغداد مشددا على اهمية المضي قدما في تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري. وبين جلالته ان تطوير قطاعات الطاقة والتجارة يمثل ركيزة اساسية تخدم تطلعات الشعبين الشقيقين وتسهم بشكل مباشر في دفع عجلة الاستقرار بالمنطقة.

وكشفت المباحثات عن توافق في الرؤى حول التحديات الامنية الراهنة حيث جرى التأكيد على ضرورة وقف التصعيد وضمان سيادة الدول العربية. واوضح الملك خطورة التجاوزات الاسرائيلية في القدس والضفة الغربية وغزة محذرا من محاولات فرض واقع جديد يهدد الامن والسلم الاقليمي.

مسار التعاون الاستراتيجي بين الاردن والعراق

واضاف الجانبان ان المرحلة المقبلة تتطلب تكثيف الجهود الدبلوماسية لاحتواء الازمات المتلاحقة في الشرق الاوسط. وشدد الطرفان على ان استقرار العراق يعد جزءا لا يتجزأ من امن واستقرار الاردن والمنطقة برمتها.

وتابع اللقاء باستعراض عدد من الملفات الثنائية بحضور نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية ايمن الصفدي ومدير مكتب الملك علاء البطاينة. واختتم المسؤولان المباحثات بالتأكيد على استمرار التنسيق والتشاور الدائم حيال مختلف القضايا العربية والاقليمية.