ابدت الصين اليوم رفضها القاطع للخطوات الامريكية الاخيرة التي تستهدف فرض عقوبات على قطاع الطيران الايراني واصفة اياها بغير القانونية. واكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية غوو جياكون في مؤتمر صحفي ان بلاده تعارض بشكل ثابت اي عقوبات احادية الجانب لا تستند الى مواثيق القانون الدولي او قرارات مجلس الامن الدولي. واوضح جياكون ان بكين ترفض الانصياع للضغوط التي تمارسها واشنطن لتقييد حركة الطيران الايراني مشددا على ان هذه السياسات لا تخدم استقرار النظام العالمي.
تداعيات الضغوط الامريكية على قطاع الطيران
وبين وزير الخزانة الامريكي سكوت بيسنت في وقت سابق ان شركات الطيران الايرانية ستواجه عزلة دولية خانقة بموجب العقوبات الجديدة التي تمنع المطارات من تقديم خدمات الوقود والصيانة. واضاف بيسنت ان واشنطن ستفرض عقوبات ثانوية على اي جهة تقدم الدعم للطائرات الايرانية بما في ذلك استبعادها من النظام المالي القائم على الدولار. واشار الى ان هذه التحركات تهدف الى شل قدرة طهران على استخدام اسطولها الجوي في انشطة تعتبرها الادارة الامريكية داعمة لسياسات معينة.
موقف بكين من الشراكة الاستراتيجية
وكشفت تقارير اقتصادية ان الصين تعد الشريك التجاري الاكثر اهمية لايران حيث تستحوذ بكين على حصة ضخمة من صادرات النفط الايراني وتعتمد الشركات الايرانية على شبكات مالية معقدة عبر البنوك الصينية لتسيير اعمالها. واكد مراقبون ان استمرار بكين في رفض الامتثال للعقوبات الامريكية يعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين. واضاف الخبراء ان قطاع الطيران الايراني يعاني اصلا من خسائر فادحة جراء سنوات من القيود مما يجعل هذه العقوبات الجديدة تحديا اضافيا لعمليات الصيانة والخدمات الارضية وتوفير قطع الغيار اللازمة لاستمرار الرحلات.
