اختتم الوفد السياحي الاردني برئاسة وزير السياحة والاثار عماد حجازين جولته المكثفة في اليابان والتي استهدفت تعزيز مكانة المملكة كوجهة سياحية عالمية تستقطب السائح الياباني. وشكلت هذه الزيارة خطوة نوعية لفتح افاق جديدة في مجالات السفر والطيران والاعلام لضمان تدفق اكبر للزوار نحو المواقع الاثرية والطبيعية التي تزخر بها البلاد.
وكشفت الزيارة عن استراتيجية جديدة تتجاوز اساليب الترويج التقليدية نحو بناء صورة ذهنية راسخة عن الاردن لدى الجمهور الياباني. واظهرت اللقاءات التي عقدها الوفد مع كبار مسؤولي قطاع السياحة والسفر اهمية تبادل الخبرات وتطوير برامج سياحية تلبي تطلعات المسافر الياباني الباحث عن التجارب الفريدة.
واعلنت البعثة الاردنية عن تأسيس شبكة اصدقاء الاردن الاعلامية في طوكيو لتكون بمثابة جسر تواصل دائم ومستدام مع المؤسسات الاعلامية اليابانية. وتهدف هذه المنصة الى تزويد الاعلاميين بمحتوى سياحي غني وموثق يبرز التنوع الثقافي والتاريخي للمملكة بعيدا عن الصور النمطية الشائعة.
استراتيجية جديدة لتعزيز التواجد الاردني في السوق الياباني
وبين الوفد الاردني ان الاعلام يلعب دورا محوريا في تحويل المعرفة بالوجهة السياحية الى قرار سفر فعلي لدى السائح. واكد المشاركون ان الشبكة الجديدة ستعمل على تسهيل تبادل القصص والمعلومات السياحية لضمان بقاء الاردن حاضرا في المشهد الاعلامي الياباني بشكل مستمر ومؤثر.
واضاف الوزير حجازين ان المحادثات شملت ايضا بحث سبل تعزيز الربط الجوي مع شركات الطيران اليابانية باعتباره ركيزة اساسية لزيادة الحركة السياحية. واوضح ان تسهيل الوصول وتطوير البنية التحتية للخدمات السياحية يمثلان اولوية قصوى لضمان نمو اعداد الزوار وتطوير تجربة السائح داخل المملكة.
وشدد اعضاء الوفد على ضرورة اطالة مدة اقامة السائح الياباني من خلال تنويع المسارات والوجهات المتاحة. واشاروا الى ان الشراكة مع منظمي الرحلات في اليابان ستساهم في تصميم برامج سياحية متكاملة تعكس ثراء التجربة الاردنية وتضمن استدامة تدفق السياح على المدى الطويل.
شراكة مستدامة بين الاردن واليابان لدعم القطاع السياحي
وتابع الوفد مباحثاته حول تعزيز الحضور التسويقي للمملكة لضمان تحقيق نتائج ملموسة على ارض الواقع. وذكر ان الزيارة عكست توجها نحو بناء علاقات متينة تقوم على تكامل قطاعات الطيران والسياحة والاعلام لترسيخ الاردن كوجهة مفضلة للمسافر الياباني.
واوضح ان الوفد الذي ضم سفير المملكة في طوكيو وممثلين عن قطاع الفنادق وهيئة تنشيط السياحة عمل على توحيد الجهود لتقديم صورة حضارية ومشرفة. واكد ان هذه التحركات ستفتح بابا واسعا للتعاون الثنائي الذي يخدم المصالح الاقتصادية والسياحية المشتركة للبلدين.
وبين ان المرحلة المقبلة ستشهد تكثيفا للنشاطات الاعلامية عبر الشبكة الجديدة لضمان استمرارية الزخم الذي خلقته هذه الزيارة. واختتمت البعثة جولتها بتفاؤل كبير حول قدرة هذه المبادرات على تغيير الخارطة السياحية وجذب شرائح جديدة من الزوار اليابانيين الى ربوع المملكة.
