يشهد القطاع السياحي في الاردن انتعاشا ملحوظا في معدلات السياحة الاقليمية وهو ما يعكس حيوية المنتج السياحي الوطني وقدرته على استقطاب الزوار من دول الجوار. واكد رئيس جمعية السياحة الوافدة نبيه ريال ان عيد الاضحى مثل محطة فارقة في هذا المسار حيث سجلت فنادق العقبة والبحر الميت وعمان نسب اشغال مرتفعة جدا وصلت الى حد الامتلاء الكامل. واضاف ان هذا النشاط السياحي جاء مدفوعا بتدفق الزوار من الاسواق العربية المجاورة بما في ذلك الاشقاء من سوريا والسعودية ولبنان وفلسطين مما يبعث على التفاؤل بمستقبل القطاع.
استراتيجيات الطيران والوصول للاسواق الدولية
وبين ان الوصول الى الاسواق الاوروبية والامريكية لا يزال يواجه تحديات تتطلب حلولا جذرية تتجاوز الاعتماد على رحلات الطيران منخفض التكاليف التي قد تتوقف في ظل الازمات. واوضح ان الحل الامثل يكمن في تأسيس شركة طيران منخفض التكاليف وطنية بقيادة الملكية الاردنية وبشراكة استراتيجية مع صندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي لضمان ديمومة الربط الجوي. وشدد على ان الملكية الاردنية اثبتت كفاءة استثنائية خلال الازمات الاخيرة في الحفاظ على تدفق السياح وربط الاردن بالعالم رغم الصعوبات التي واجهت الناقلات الدولية الاخرى.
التسويق السياحي ورهان كأس العالم
واكد ان المرحلة المقبلة تتطلب استراتيجية تسويقية جريئة تعتمد على الاستثمار في المؤثرين العالميين وتنظيم فعاليات دولية كبرى تبرز الاردن كوجهة آمنة. واشار الى ان مشاركة الاردن في فعاليات كأس العالم تشكل فرصة ذهبية لترويج المملكة عالميا عبر خطط مدروسة تستهدف الجاليات والمغتربين في الولايات المتحدة ودول العالم. وبين ان تضافر الجهود بين هيئة تنشيط السياحة والقطاع الخاص كفيل بتغيير الصورة النمطية وجذب شرائح جديدة من السياح من اسواق استراتيجية مثل ايطاليا واسبانيا.
الدبلوماسية السياحية وازالة القيود
وكشفت الرؤية المطروحة ان ازالة تحذيرات السفر التي تفرضها بعض الدول الاوروبية تعد اولوية قصوى لا تقل اهمية عن الحملات الترويجية. واضاف ان التحرك الدبلوماسي المكثف عبر السفارات الاردنية في الخارج بات ضرورة ملحة لتحسين صورة الاردن واعادة تنشيط الحركة السياحية من الغرب. واوضح ان التسويق السياحي ينقسم بين جهود الشركات المحلية التي تستهدف الاسواق المهنية وبين مسؤولية الجهات الرسمية في الوصول المباشر للمستهلك العالمي عبر حملات اعلامية ضخمة تضمن استعادة الاردن لمكانته الطبيعية على الخارطة السياحية الدولية.
