شهد قطاع غزة فجر اليوم تصعيدا عسكريا واسعا حيث اعلن جيش الاحتلال الاسرائيلي عن تنفيذ غارة جوية وبحرية استهدفت عددا من المسؤولين البارزين في جهاز الامن العام التابع لحركة حماس شمالي القطاع، بينما واصلت القوات الاسرائيلية عملياتها التي اسفرت عن سقوط 11 شهيدا واصابة العشرات من المدنيين في سلسلة غارات استهدفت مناطق متفرقة.

واكد بيان مشترك صادر عن الجيش وجهاز الامن الداخلي الشاباك ان العملية اسفرت عن مقتل حسن رباح حسن لبد الذي يوصف بانه نائب رئيس جهاز الامن العام في حماس، واضاف البيان ان الغارة طالت ايضا كلا من عاصم امين شلاش شبير وعبد الله عطا يونس ابو كلوب ومحمد نعمان زكي ابو مرق، موضحا ان هؤلاء كانوا يشكلون عناصر مؤثرة في صياغة القرارات الامنية داخل الحركة.

وبين الجانب الاسرائيلي ان المستهدفين كانوا يعملون على اعادة تأهيل قدرات الحركة وتنسيق الاتصالات بين القيادات وجمع معلومات استخباراتية عن تحركات القوات الاسرائيلية، في حين لم يصدر حتى الان اي تعقيب رسمي من قبل حركة حماس حول هذه المزاعم بخصوص هوية او مناصب الاشخاص الذين استهدفتهم الغارات.

حصيلة الضحايا المدنيين في غزة

واستشهد 11 فلسطينيا واصيب عشرات اخرون بينهم نساء واطفال في غارات اسرائيلية متزامنة استهدفت مربعات سكنية منذ فجر اليوم، واوضح شهود عيان ان القصف طال اربع شقق في مناطق متفرقة من مدينة غزة مما ادى الى دمار واسع في البنايات المستهدفة ومحيطها.

وكشفت مصادر محلية ان قصفا استهدف شقة في شارع المخابرات شمال غربي مدينة غزة ادى الى استشهاد خمسة افراد من عائلة واحدة، واضافت المصادر ان طفلة وحيدة نجت من الحادث بعد اصابتها بجروح نقلت على اثرها الى المستشفى لتلقي العلاج اللازم.

واظهرت المعطيات الميدانية ان حي تل الهوا جنوبي المدينة شهد ايضا استشهاد زوجين واصابة اخرين بجروح خطيرة اثر استهداف شقة في مبنى الاسراء، واكد سكان محليون ان القصف امتد ليشمل مخيم الشاطئ وحي الشيخ رضوان مما تسبب في اندلاع حرائق كبيرة بالمنازل المكتظة بالسكان واثارة حالة من الذعر بين المواطنين.

استمرار التداعيات الميدانية

واشار مجمع ناصر الطبي الى وصول اصابات متعددة جراء قصف نفذته مسيرة اسرائيلية وسط مدينة خان يونس جنوبي القطاع، وشدد الطواقم الطبية على ان الوضع الصحي يزداد سوءا مع استمرار استهداف المناطق الماهولة.

واوضحت وزارة الصحة في غزة ان حصيلة الشهداء والمصابين في ارتفاع مستمر جراء القصف الجوي والمدفعي المتواصل، مبينة ان هذه العمليات تاتي في اطار تصعيد عسكري مستمر يطال كافة انحاء القطاع ويزيد من معاناة السكان المدنيين في ظل الظروف الراهنة.