شهد الاردن حراكا نوعيا في قطاع الرقابة الغذائية من خلال احتفالية موسعة جمعت المؤسسة العامة للغذاء والدواء وغرفة صناعة عمان ومنظمة الفاو لتعزيز معايير السلامة الغذائية. ركزت الفعالية التي جاءت تحت شعار حلول عملية لغذاء امن في كل مكان على ضرورة تكاتف الجهود الوطنية لضمان وصول غذاء سليم للمستهلكين وحماية الصحة العامة. واكدت هذه الخطوة على اهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص في ترسيخ بيئة رقابية متطورة تواكب التحديات العالمية المتسارعة في هذا المجال.

واوضحت مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتورة رنا عبيدات ان الاردن يضع الامن الغذائي في صدارة اولوياته الوطنية باعتباره ركيزة للاستقرار والتنمية. وبينت ان المؤسسة تعمل حاليا على تحويل منظومتها الرقابية الى نموذج ذكي يعتمد على البيانات والابتكار لتقليل المخاطر. واضافت ان المؤسسة قطعت شوطا كبيرا في تنفيذ مشاريع التحول الرقمي بما في ذلك التفتيش الالكتروني الذكي ونظام التتبع الغذائي الذي يغطي السلسلة كاملة من المصدر الى المستهلك.

واشارت الى ان الكوادر الرقابية نفذت خلال الفترة الماضية عشرات الاف الزيارات الميدانية للمنشآت الغذائية لضمان التزامها بالمعايير الصحية والتشريعية. وشددت على ان استدامة هذه النتائج تتطلب وعيا مجتمعيا وشراكة فاعلة من كافة الاطراف المعنية في القطاع الغذائي. واكدت ان هذه الجهود تهدف الى تحويل الاردن الى مركز اقليمي رائد في جودة وسلامة الاغذية وفق اعلى المعايير الدولية.

التطور التقني في الرقابة الغذائية الاردنية

وبين ممثل قطاع الصناعات الغذائية محمد الجيطان ان المصانع الاردنية تتبنى اليوم احدث انظمة الجودة العالمية مما عزز تنافسية المنتج الوطني في الاسواق الخارجية. واضاف ان القطاع الصناعي ملتزم بتطوير ممارسات التصنيع الجيد لضمان تقديم منتجات امنة وعالية الجودة للمستهلك. واكد ان الغرف الصناعية تواصل دعم المصانع لتبني التكنولوجيا الحديثة التي تضمن سلامة الغذاء وتدعم الاقتصاد الوطني.

واوضحت مسؤول برامج منظمة الفاو في الاردن الدكتورة وفاء رمضانه ان سلامة الغذاء تعد جزءا لا يتجزأ من رؤية المنظمة نحو انتاج وتغذية افضل. وشددت على ان الدعم المقدم للمملكة يهدف الى بناء مجتمعات اكثر صحة واقتصادات اكثر قوة من خلال تعزيز الرقابة والوعي الغذائي. واضافت ان التعاون الدولي يساهم بشكل مباشر في مواجهة التحديات الغذائية المستدامة التي تواجه المنطقة.

وختمت الفعاليات بجلسات حوارية ومحاضرات علمية متخصصة تناولت التحول الرقمي في الرقابة والامراض المنقولة عبر الغذاء وسبل تطوير قطاع الاغذية الخاصة. وبين المشاركون اهمية تكامل الادوار بين المؤسسات الرقابية والجهات العلمية والصناعية للوصول الى حلول مستدامة. واكد المجتمعون على ضرورة المضي قدما في تطبيق قوائم التفتيش الالكترونية لضمان دقة البيانات وسرعة الاستجابة لاي مخاطر محتملة.