نفت دولة قطر بشكل قاطع المزاعم التي روجت لها وسائل اعلام اسرائيلية حول وجود موافقة رسمية على المشاركة في اي تحرك عسكري يستهدف ايران، مؤكدة ان هذه الانباء تفتقر الى الصحة وتندرج ضمن سياق محاولات تشويه الموقف القطري الثابت تجاه قضايا المنطقة.
واوضحت الجهات الرسمية في الدوحة ان تداول مثل هذه الادعاءات يأتي من اطراف تسعى بوضوح الى جر البلاد نحو الصراعات الاقليمية، بهدف تقويض الدور الدبلوماسي الذي تقوم به الدولة في ملف الوساطة، ومحاولة دفع الاوضاع الامنية في المنطقة نحو مزيد من الفوضى وعدم الاستقرار.
وبينت التصريحات الصادرة ان المسؤولين القطريين اكدوا مرارا في مواقف علنية ان قطر ترفض بشكل نهائي المشاركة في اي عمل عسكري ضد دول الجوار، وتتمسك بنهج الحوار والحلول السياسية بدلا من التصعيد العسكري الذي قد يفاقم الازمات الراهنة.
موقف قطر الثابت من النزاعات الاقليمية
وشدد البيان على ان هذه الشائعات المضللة لن تؤثر على مسار الجهود الدبلوماسية التي تبذلها الدوحة، حيث تواصل الدولة تحركاتها بالتنسيق مع الشركاء الدوليين والاقليميين، لضمان التوصل الى اتفاق مستدام يعالج مخاوف جميع الاطراف ويحافظ على امن واستقرار المنطقة بعيدا عن لغة السلاح.
واضافت المصادر ان قطر ماضية في سياستها القائمة على الحياد الايجابي والعمل من اجل السلام، مشيرة الى ان محاولات التشويش على هذا الدور لن تثني صناع القرار عن الاستمرار في مساعيهم الحميدة لتقريب وجهات النظر بين مختلف القوى الفاعلة.
واكدت الدوحة في ختام موقفها ان اولويتها القصوى تظل حماية الامن الاقليمي وتجنب الانجرار وراء الاجندات التي تهدف الى زيادة التوتر، معتبرة ان الشفافية في التعامل مع هذه الادعاءات هي السبيل الوحيد لقطع الطريق على مروجي الفتن.
