اعرب رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة عن رفضه القاطع لاي اساءة تطال الدولة الليبية او شعبها مؤكدا ان ليبيا تتمتع بسيادة كاملة ولا يمكن القبول بان تصبح كرامة مواطنيها جزءا من الصراعات السياسية او السجالات الانتخابية في الخارج.
واكد الدبيبة في موقف رسمي ان الشعب الليبي قدم تضحيات جسيمة في معاركه ضد الارهاب وهو ما يستوجب التقدير والاحترام بدلا من الزج باسم البلاد في تصريحات لا تعكس الواقع مشددا على حرص بلاده على بناء علاقات متوازنة مع الولايات المتحدة تقوم على قاعدة الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.
وبين رئيس الحكومة ان تصريحات الرئيس الامريكي السابق دونالد ترمب خلال تجمع انتخابي في ولاية جورجيا اثارت استياء واسعا حيث تطرق فيها الى دول عديدة من بينها ليبيا بعبارات غير لائقة وذلك في سياق حديثه عن سياسات الهجرة واللاجئين.
ابعاد الازمة وتصريحات ترمب المثيرة للجدل
واوضح ان ترمب استدعى خلال خطابه مواقف سابقة تضمنت اوصافا مسيئة للدول التي وصفها بانها موبوءة بالارهاب وهو ما اعتبره مراقبون محاولة لاستمالة قواعد انتخابية معينة عبر خطاب شعبوي يستهدف المهاجرين والدول التي ينحدرون منها.
وكشفت التقارير ان هذه ليست المرة الاولى التي يوجه فيها ترمب انتقادات حادة لدول مثل الصومال واليمن وهايتي حيث زعم وجود انماط سلوكية سلبية للمهاجرين في الولايات المتحدة مطالبا بوضع قيود صارمة على دخول القادمين من هذه الدول وتفضيل مواطني دول اخرى.
واشار الدبيبة في ختام تعليقه الى ان كرامة الليبيين خط احمر لا يمكن تجاوزه وان الحكومة ستظل متمسكة بحقها في الدفاع عن سمعة البلاد ومكانتها الدولية امام اي محاولات للنيل منها في اي محفل دولي او سياسي.
