تشهد اجواء المملكة الاردنية حالة من التقلبات الجوية الملحوظة خلال الايام المقبلة مع تزايد فرص هطول الامطار وتعمق حالات عدم الاستقرار الجوي التي تؤثر على مختلف المناطق. واظهرت خرائط الطقس ان درجات الحرارة تميل للاعتدال في اغلب المناطق مع بقائها حارة نسبيا في مناطق الاغوار والبحر الميت ومدينة العقبة. واوضحت التوقعات ان المناطق الشرقية والجنوبية ستكون الاكثر تأثرا بالنشاط الجوي خلال الساعات القادمة مع احتمال تشكل الغبار بفعل الرياح النشطة.
واكدت التقارير المناخية ان يوم الاحد سيشهد تعمقا كبيرا في حالة عدم الاستقرار الجوي حيث يتسع نطاق تساقط الامطار ليشمل مناطق واسعة من المملكة بما في ذلك مدينة العقبة. واضافت الارصاد ان فترات ما بعد الظهر قد تحمل هطولات مطرية غزيرة ومفاجئة في المناطق الجنوبية والشرقية مع احتمالية تساقط حبات البرد وحدوث العواصف الرعدية. وبينت ان حركة الرياح ستكون جنوبية شرقية معتدلة تنشط على فترات وتتسبب في اثارة الغبار في المناطق الصحراوية والبادية.
توقعات الطقس ودرجات الحرارة ومستوى الرؤية
وكشفت التحليلات الجوية ان يوم الاثنين سيستمر تحت تاثير نفس الحالة الجوية المتقلبة مع استمرار فرص هطول زخات متقطعة من المطر قد تتركز غزارتها في الاجزاء الشرقية. وشددت الجهات المعنية على ضرورة توخي الحذر من تدني مدى الرؤية الافقية بسبب الغبار المثار او الضباب في المرتفعات الجبلية العالية خلال ساعات الصباح الباكر. واوضحت ان خطر الانزلاق على الطرقات يظل واردا في المناطق التي تشهد هطولات مطرية مما يستوجب الحيطة من قبل السائقين.
واشارت البيانات الى ان درجات الحرارة العظمى في العاصمة عمان تتراوح حول مستويات معتدلة نهارا مع انخفاض ملموس في درجات الحرارة الصغرى ليلا. واضافت ان مناطق الاغوار والبحر الميت تحافظ على درجات حرارة مرتفعة نسبيا مقارنة بباقي انحاء المملكة. واكدت ان التغيرات الجوية المرتقبة تاتي نتيجة تأثر المنطقة بمنخفض جوي ضحل يتزامن مع تيارات رطبة في طبقات الجو العليا مما يزيد من فرص عدم الاستقرار الجوي في الايام القادمة.
