شهدت العاصمة الاسترالية كانبرا لقاء رفيع المستوى جمع الملك عبد الله الثاني بزعيم المعارضة في البرلمان الاسترالي انغوس تايلور، حيث ناقش الطرفان سبل تطوير علاقات الصداقة التاريخية بين البلدين وبحثا ملفات التعاون الثنائي في مختلف المجالات، كما استعرض الجانبان ابرز التطورات السياسية على الساحتين الاقليمية والدولية في ظل الاوضاع الراهنة.

واكد الملك خلال المباحثات التي جرت في مقر البرلمان على اهمية الدور الدولي في احتواء التوترات المتصاعدة في المنطقة، مشددا على ضرورة التحرك الفوري لخفض التصعيد وحماية الامن والاستقرار الاقليمي.

وبين جلالته خطورة الممارسات التي تتخذها اسرائيل في الضفة الغربية وقطاع غزة ومدينة القدس، مطالبا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والاخلاقية لوقف هذه الاجراءات التي تهدد فرص السلام.

ابعاد الزيارة الملكية الى استراليا

واضافت المصادر ان اللقاء عكس حرص الاردن على توسيع قاعدة التواصل مع مختلف القوى السياسية الاسترالية لضمان دعم المواقف الاردنية تجاه قضايا المنطقة العادلة، لاسيما القضية الفلسطينية التي تتصدر سلم الاولويات الاردنية.

واشار المشاركون في اللقاء الى ان التنسيق المستمر بين عمان وكانبرا يساهم في بلورة رؤية موحدة تجاه التحديات العالمية المشتركة، مع التركيز على اهمية تعزيز الحوار السياسي لخدمة المصالح المتبادلة بين الشعبين الصديقين.

وحضر اللقاء نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي، ومدير مكتب جلالة الملك علاء البطاينة، وسفير الاردن لدى استراليا جانتي قلاجوقة، حيث جرى تبادل وجهات النظر حول اليات تفعيل التعاون البرلماني والدبلوماسي بين البلدين.