نجحت منظومات الدفاع الجوي التابعة لتحالف دعم الشرعية في اعتراض وتدمير صاروخ باليستي معاد كان يستهدف العاصمة السعودية الرياض في ساعة مبكرة من صباح اليوم. وجاءت هذه العملية في اطار الجهود المستمرة لحماية الاجواء السعودية من التهديدات المتكررة التي تشكلها الميليشيا الحوثية المدعومة من ايران ضد المناطق المدنية والمنشآت الحيوية في المملكة.
واكد المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف ان الدفاع الجوي تمكن من رصد وتدمير الصاروخ قبل وصوله الى هدفه بنجاح تام. واشار الى ان هذه المحاولات العدائية تعكس اصرار الميليشيات على زعزعة الامن والاستقرار في المنطقة عبر استهداف المدنيين ومحاولة ترويع السكان بأساليب عسكرية غير مشروعة ومرفوضة دوليا.
وبينت التقارير الميدانية ان حالة من التأهب سادت العاصمة بعد سماع دوي انفجارات ناتجة عن اعتراض الصاروخ في السماء. واوضحت السلطات المعنية عبر رسائل تحذيرية للمواطنين ضرورة اتباع تعليمات الدفاع المدني والبقاء في الاماكن الامنة بعيدا عن النوافذ لضمان سلامتهم الشخصية خلال التعامل مع التهديدات الجوية.
تأمين الاجواء السعودية من الهجمات المعادية
وكشفت المصادر ان هذا الاعتراض جاء متزامنا مع تصد ناجح لطائرة مسيرة مفخخة كانت تحاول اختراق اجواء المنطقة الشرقية في وقت سابق من اليوم. واظهرت هذه العمليات المتتالية يقظة القوات السعودية في رصد وتفكيك التهديدات الجوية قبل تحقيقها لاي ضرر مادي او بشري على الاراضي السعودية.
واضافت الجهات المختصة ان انظمة الانذار المبكر فعلت اجراءاتها الاحترازية في مدن اخرى مثل نجران ووادي الدواسر لضمان اقصى درجات الحماية للمدنيين. وشددت على ان جميع الاجهزة الامنية والدفاعية في حالة استنفار دائم لمواجهة اي خروقات محتملة تهدف الى تهديد امن المملكة واستقرارها الداخلي.
واوضحت البيانات الرسمية ان الهجمات التي تشنها الميليشيات بشكل متكرر خلال الاسابيع الاخيرة تواجه برد حازم من قوات التحالف. واكدت ان المملكة تحتفظ بكافة حقوقها في اتخاذ الاجراءات اللازمة لحماية اراضيها ومواطنيها والمقيمين فيها من كافة التهديدات العابرة للحدود وفقا للقوانين والاعراف الدولية.
