حذرت المؤسسة العامة للغذاء والدواء المواطنين من مخاطر شراء المنتجات الغذائية التي يتم الترويج لها عبر منصات التواصل الاجتماعي من قبل مطابخ منزلية تفتقر الى التراخيص القانونية المعتمدة. واكدت المؤسسة ان هذه الممارسات تشكل تهديدا مباشرا على الصحة العامة لعدم خضوعها للرقابة الصحية الدورية التي تضمن سلامة ومامونية الغذاء المتداول.
واضافت المؤسسة ان القوانين والتشريعات النافذة تلزم جميع القائمين على اعداد وتجهيز وبيع الماكولات من المنازل بضرورة الحصول على التراخيص الرسمية وفقا للتعليمات المحدثة. وبينت ان هذه الخطوة تاتي في اطار حرصها على تطبيق اعلى معايير السلامة الغذائية وضمان امتثال كافة الانشطة المنزلية للمواصفات المطلوبة قبل طرح منتجاتها في الاسواق.
واوضحت ان عملية الترخيص تتطلب من اصحاب العلاقة تقديم طلب رسمي مرفق بكافة الوثائق الضرورية مثل السجل التجاري والمخطط التنظيمي او عقد الايجار وصورة عن الهوية الشخصية. وتابعت ان المؤسسة تقوم لاحقا بتحديد موعد للكشف الميداني على المطبخ وسحب عينات عشوائية لتحليلها في مختبراتها المختصة لضمان مطابقتها للمواصفات القياسية قبل منح الموافقة النهائية.
اجراءات التواصل والشكاوى
وشددت المؤسسة على اهمية دور المواطن كشريك في الرقابة الصحية داعية الجميع الى عدم التردد في الابلاغ عن اي تجاوزات او ملاحظات عبر قنوات الاتصال الرسمية. واشارت الى امكانية تقديم الشكاوى من خلال خط الشكاوى المجاني 117114 او عبر تطبيق واتساب على الرقم 0795632000 بالاضافة الى البريد الالكتروني المخصص لاستقبال الاستفسارات.
