اجرت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى زيارة ميدانية واسعة شملت عددا من مناطق قضاء وادي عربة، حيث استهدفت الجولة الوقوف بشكل مباشر على واقع الخدمات التنموية والاجتماعية المقدمة للمواطنين في مناطق رحمة وفينان والريشة وبئر مذكور والقريقرة. وشددت الوزيرة خلال لقائها بمحافظ العقبة ووجهاء المنطقة على اهمية تعزيز التواصل الميداني مع الاهالي، مؤكدة ان الوزارة تضع احتياجات الاسر العفيفة والاشخاص ذوي الاعاقة في مقدمة اولوياتها لضمان تقديم الرعاية الفضلى لهم. وبينت ان هذه الخطوات تأتي تجسيدا للنهج الملكي في النزول الى الميدان وتلمس احتياجات الناس عن كثب.

واكدت بني مصطفى ان استراتيجية الوزارة تركز على التوسع في برامج الدمج والتمكين الموجهة للاشخاص ذوي الاعاقة، مشيرة الى ان منظومة بدائل الايواء الدامجة تتضمن حزمة متكاملة من خدمات التأهيل والعلاج والارشاد الاسري التي تهدف الى تعزيز استقلالية الفرد داخل مجتمعه. واضافت ان العمل جار على تطوير الخدمات الاجتماعية في المناطق البعيدة بما يضمن العدالة في توزيع المكتسبات، مع التركيز على تلبية المتطلبات الضرورية التي ترفع من مستوى جودة الحياة للمواطنين في تلك المناطق.

واوضحت الوزيرة خلال جولتها انها وجهت المعنيين بدراسة مقترح انشاء مركز خدمات اجتماعية متكامل في منطقة رحمة، يضم مركزا نهاريا دامجا ومكاتب تنمية اجتماعية وصندوق المعونة الوطنية لتسهيل وصول الخدمات للمستفيدين. وتابعت بني مصطفى سير العمل في موقع مركز وادي عربة الشامل للخدمات النهارية الدامجة، لافتة الى ان هذا المشروع الحيوي يمثل اضافة نوعية لخدمات الاشخاص ذوي الاعاقة في المنطقة، حيث سيعمل على تقديم رعاية متخصصة تساهم في دمجهم وتطوير مهاراتهم الحياتية بشكل فعال.

دعم المشاريع الانتاجية والتمكين الاقتصادي

وكشفت بني مصطفى عن حزمة من المبادرات لدعم الاسر المحتاجة خلال زياراتها الميدانية لمنازلهم في القرى المستهدفة، حيث وجهت بتقديم مساعدات نقدية وعينية فورية، اضافة الى توفير مستلزمات طبية وتأهيلية لذوي الاعاقة. واشارت الى ان الوزارة ستعمل على بناء مسكن ملائم لاحدى الاسر التي تقطن بيتا من الشعر، مع استمرار اعمال الصيانة للمساكن المتهالكة لضمان توفير بيئة سكنية آمنة ومستقرة لجميع الاسر المستفيدة.

وتابعت الوزيرة زيارتها بتفقد جمعيات خيرية في المنطقة، حيث اطلعت على المشاريع الانتاجية القائمة، مؤكدة استعداد الوزارة لدعم انشاء مشاغل خياطة وتدريب السيدات على الحرف اليدوية لتمكينهن اقتصاديا. واضافت ان الوزارة ستقوم بتوفير المعدات اللازمة وتأسيس صناديق ائتمان تمنح قروضا ميسرة دون فوائد للراغبات في اطلاق مشاريعهن الصغيرة، بما يساهم في تحسين مستوى الدخل للعديد من العائلات في وادي عربة.

وبينت بني مصطفى خلال لقائها برئيسات الجمعيات الخيرية ان الوزارة ستدعم تطوير المرافق المجتمعية مثل حدائق الاطفال والقاعات متعددة الاغراض، بهدف توفير بيئة صحية وتنموية سليمة للاجيال القادمة. واختتمت جولتها بالتأكيد على ان العمل مستمر بالشراكة مع كافة المؤسسات الوطنية والمجتمع المحلي لتنفيذ خطط الوزارة التنموية، مشددة على ان الهدف الاسمى هو تحقيق الاستدامة في الخدمات المقدمة وتوفير حياة كريمة تليق بالمواطن الاردني في كافة ارجاء المملكة.