كشفت سيول عن توجهات جديدة تتعلق بملف مذكرات الاعتقال الدولية الصادرة بحق رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو، حيث اكد الجانب الكوري الجنوبي ان بلاده ستتخذ قرارها المستقل والخاص في هذا الملف الحساس بعيدا عن الضغوط الخارجية، مبينا ان هناك دولا اوروبية عديدة ابدت نيتها المسبقة في تنفيذ قرارات المحكمة الجنائية الدولية.

واضاف الرئيس الكوري لي جاي ميونغ في تصريحات رسمية ان الموقف يتطلب حزما كبيرا خاصة بعد التجاوزات التي طالت مواطنين كوريين، موضحا ان احتجاز هؤلاء المواطنين في المياه الدولية يعد خرقا واضحا للقوانين والاعراف الدولية المعمول بها، ومشددا على ان هذا التصرف لا يمكن السكوت عنه او تمريره دون رد فعل دبلوماسي قوي يضمن حقوق الدولة.

وبين المسؤول الكوري ان بلاده ترفض بشكل قاطع اي اجراءات تعسفية تتخذها اسرائيل بحق المدنيين، مؤكدا ان الحكومة الكورية ستواصل تقييم الموقف القانوني الدولي تجاه القيادة الاسرائيلية، ومشيرا الى ان سيول تضع سيادتها وقرارها الوطني في صدارة اولوياتها عند التعامل مع القضايا الدولية الشائكة.

تداعيات الازمة الدبلوماسية بين كوريا واسرائيل

واوضح ان الاحتجاز غير القانوني للمواطنين الكوريين يمثل نقطة تحول في العلاقات بين البلدين، كاشفا عن ان الادارة الكورية تدرس كافة الخيارات المتاحة للرد على هذه الانتهاكات، ومنوها الى ان القرار الخاص بملف نتنياهو سيخضع لدراسة قانونية دقيقة تتوافق مع المصالح الوطنية الكورية ومكانتها الدولية.