شهدت مكة المكرمة لقاء رفيع المستوى جمع وزير الاوقاف السوري محمد ابو الخير شكري بوزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الاردني محمد الخلايلة في مقر البعثة الاردنية. وجاءت هذه الزيارة في اطار بحث سبل تطوير الخدمات المقدمة للحجاج والاطلاع عن كثب على الترتيبات التنظيمية واللوجستية التي تتبعها المملكة الاردنية لضمان راحة وسلامة ضيوف الرحمن.
واستعرض الجانبان خلال اللقاء اليات العمل المتبعة والخطط الادارية التي تضمن سلاسة اداء المناسك وتسهيل حركة الحجاج في المشاعر المقدسة. وبين الخلايلة ان التجربة الاردنية ترتكز على تقديم رعاية شاملة ومتكاملة للحجاج منذ لحظة وصولهم وحتى اتمام رحلة الحج.
واكد الطرفان على اهمية تبادل الخبرات الفنية والادارية بين البلدين بما ينعكس ايجابا على جودة الخدمات المقدمة للحجاج. واضاف الوزير السوري ان هذا التنسيق يساهم بشكل مباشر في صقل مهارات البعثات وتطوير الاداء التنظيمي لمواسم الحج القادمة.
استعراض التحديات والخدمات النوعية للحجاج
وكشف وزير الاوقاف السوري عن تفاصيل مشاركة البعثة السورية في الموسم الحالي موضحا ان الوفد يضم عددا من المصابين الذين يحظون برعاية خاصة واهتمام استثنائي. واشار الى ان الجهود تنصب حاليا على توفير كافة التسهيلات لتمكينهم من اداء مناسكهم في اجواء من الطمأنينة والراحة.
وشدد الجانبان على ضرورة استمرار التواصل والتعاون المشترك في مختلف الملفات المرتبطة بشؤون الحج. واوضح الوزيران ان الهدف الاساسي هو الارتقاء بمنظومة الخدمات وتحقيق افضل سبل الرعاية للحجاج بما يضمن لهم رحلة ايمانية ميسرة.
واختتم اللقاء بتأكيد مشترك على اهمية الاستفادة من النماذج الناجحة في ادارة الحشود والخدمات اللوجستية. واضاف المسؤولان ان هذه الزيارات تعزز من فرص تبادل التجارب الرائدة التي تصب في مصلحة ضيوف الرحمن من كافة الجنسيات.
