شهدت قرية برقا الواقعة شرق مدينة رام الله حالة من التوتر الشديد صباح اليوم، وذلك عقب هجوم مباغت شنه مستوطنون على أطراف القرية في محاولة منهم للاستيلاء على قطعان من الاغنام المملوكة للمواطنين. وتسببت هذه الخطوة في استنفار سريع بين الاهالي الذين سارعوا لحماية ممتلكاتهم والتصدي للمقتحمين بكل ما اوتوا من قوة.
واظهرت التطورات الميدانية ان المستوطنين حاولوا اقتحام حظيرة اغنام في منطقة قريبة من التجمعات السكنية بهدف سرقتها، الا ان يقظة السكان المحليين حالت دون اتمام هذه العملية العدائية. واكد شهود عيان ان حالة من الغضب سادت القرية بعد تكرار هذه الممارسات التي تستهدف الامن الشخصي والممتلكات الخاصة للمواطنين في المناطق المتاخمة للمستوطنات.
وبينت المعطيات ان المواطنين نجحوا في اجبار المعتدين على التراجع بعد اشتباك ميداني وتصد شعبي حازم منع المستوطنين من الاستمرار في مخططهم. واوضح الاهالي ان هذه الاعتداءات تاتي في سياق سلسلة من التضييقات التي تهدف لترهيب المزارعين ومحاولة دفعهم لترك اراضيهم ومصادر رزقهم.
تصاعد الانتهاكات في محيط رام الله
واضاف السكان ان التواجد المكثف للمستوطنين في محيط القرية بات يشكل تهديدا مستمرا للحياة اليومية، مطالبين بضرورة توفير حماية دولية ومحلية عاجلة. وشدد المراقبون على ان وتيرة هذه الهجمات تشهد ارتفاعا ملحوظا، مما يتطلب تكاتفا شعبيا مستمرا للوقوف في وجه هذه المخططات التي تحاول النيل من صمود الاهالي في قراهم.
