اجرى وزير الخارجية السعودي الامير فيصل بن فرحان اتصالا هاتفيا مع نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الاردني ايمن الصفدي لبحث التطورات المتسارعة في المنطقة وسبل تعزيز التنسيق المشترك بين البلدين. وركز الطرفان خلال النقاش على ضرورة حماية الممرات المائية الدولية وضمان سلامة حركة السفن بعيدا عن اي تهديدات قد تعيق التجارة العالمية وفقا للقوانين والاعراف الدولية المرعية.
واكد الجانبان ان استقرار المنطقة يتطلب تكاتفا اقليميا لمواجهة كافة التحديات التي تهدد الامن القومي العربي. وبين المسؤولان ان امن الملاحة البحرية يعد ركيزة اساسية لا يمكن التهاون فيها لضمان استقرار امدادات الطاقة والتجارة العالمية في ظل الظروف الراهنة.
واوضح الوزيران ان المرحلة الحالية تفرض تكثيف الجهود الدبلوماسية لضمان عدم انزلاق المنطقة نحو مزيد من التوترات. وشدد الجانبان على رفضهما القاطع لكافة الانشطة التي تزعزع الامن الاقليمي بما في ذلك الهجمات التي تستهدف البنى التحتية او الملاحة الدولية.
تعزيز التنسيق الامني والسياسي
واضاف الطرفان ان التنسيق المستمر بين السعودية والاردن يهدف الى حماية استقرار الدول العربية من اي تدخلات خارجية تهدف الى نشر الفوضى. وكشفت المباحثات عن توافق كبير في الرؤى تجاه التعامل مع التهديدات العابرة للحدود التي تستهدف امن المنطقة واستقرارها.
