اعربت دولة قطر عن ادانتها الشديدة لاقتحام قوات الاحتلال الاسرائيلي لمركز قلنديا للتدريب المهني التابع لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين اونروا في القدس المحتلة. واعتبرت الدوحة ان هذا التصرف يمثل خرقا واضحا للقوانين الدولية والانسانية وتحديا مباشرا للارادة العالمية الساعية لحماية المؤسسات الاممية. وكشفت وزارة الخارجية القطرية ان الاستهداف المتكرر لمنشات الوكالة يعد جزءا من مخطط ممنهج يهدف الى تصفية عملها وحرمان ملايين اللاجئين الفلسطينيين في مختلف مناطق تواجدهم من الخدمات الاساسية التي تقدمها.
تحذيرات من تداعيات استهداف المنشات الاممية
وحذرت الخارجية القطرية من العواقب الكارثية لهذه الممارسات التي تسعى لتقويض دور الاونروا في غزة والضفة الغربية ودول الجوار. ودعت الوزارة المجتمع الدولي الى تحمل مسؤولياته الاخلاقية والقانونية والتحرك الفوري لحماية مقرات الوكالة وضمان استمرار مهامها الانسانية في ظل الظروف الصعبة التي يمر بها الشعب الفلسطيني. واكدت الدوحة في بيانها على موقفها الثابت والداعم للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وفي مقدمتها حقه في اقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
تفاصيل الاعتداء الميداني وتصعيد الموقف
واظهرت المتابعات الميدانية ان قوات الاحتلال قامت باقتحام معهد قلنديا في بلدة كفر عقب شمال القدس واخلائه قسرا ورفعت العلم الاسرائيلي فوق مبانيه في خطوة استفزازية واضحة. وبينت التقارير ان القوات اغلقت المدخل الرئيسي للمخيم مما اسفر عن اصابة اربعة فلسطينيين بينهم طفل جراء الرصاص الحي. واضافت المصادر ان عددا من الصحفيين تعرضوا لحالات اختناق شديدة نتيجة اطلاق قنابل الغاز المسيل للدموع خلال عملية الاقتحام التي شهدت توترا كبيرا في المنطقة.
