شنت المؤسسة الكروية في اسرائيل هجوما لاذعا على المدير الفني لمنتخب ايرلندا هيمير هالغريمسون، واصفة تصريحاته الاخيرة بالجهل والنفاق بعد ان اعلن ان فريقه سيخوض مبارياته ضد اسرائيل في دوري الامم الاوروبية بصفته خصما لا يشارك في الابادة، واظهرت التقارير ان الاتحاد الاسرائيلي يدرس حاليا اتخاذ خطوة تصعيدية عبر تقديم شكوى رسمية لدى الاتحاد الاوروبي لكرة القدم يويفا ضد المدرب الايسلندي.

وكشفت ردود الفعل الاسرائيلية ان هذا الغضب جاء عقب المؤتمر الصحفي الذي عقده هالغريمسون للاعلان عن قائمة فريقه، حيث سئل عن مدى تركيز لاعبيه في ظل الظروف الراهنة، ليؤكد ان المنتخب الايرلندي لا يلعب ضمن صفوف الابادة بل في مواجهتها، واضاف الاتحاد الاسرائيلي في بيان رسمي له ان المدرب يجسد صفات الغباء والجهل، مؤكدا انهم سيلعبون ضد كل من يتبنى هذا الخطاب.

وبينت صحيفة ايرش تايمز ان التوتر بين الطرفين مرشح للتصاعد في ظل الاصرار على استخدام مصطلحات سياسية قاسية لوصف الحرب على قطاع غزة، واكدت المصادر ان المطالبة بمعاقبة المدرب تأتي نتيجة لاستخدامه مصطلح الابادة في سياق رياضي، وهو ما اعتبره الجانب الاسرائيلي تجاوزا للخطوط الحمراء وتكريسا للعداء في الملاعب.

ملاعب محايدة لاستضافة المباريات الدولية

واوضحت الترتيبات الجديدة ان مباراتي المنتخبين ضمن دوري الامم الاوروبية ستقامان في ملاعب محايدة بعيدا عن ايرلندا واسرائيل، حيث ستلعب المباراة الاولى في المجر بمدينة ديبرتسن، بينما تستضيف مدينة باتشكا توبولا في صربيا مواجهة الاياب، وجاء هذا القرار بعد تعذر اقامة المباريات على الاراضي الايرلندية بسبب تحديات تشغيلية معقدة. واشار الاتحاد الايرلندي في وقت سابق إلى ان قرار نقل المباريات جاء بعد مشاورات مكثفة مع الجهات المعنية وموافقة الاتحاد الاوروبي، واضاف المدرب هالغريمسون ان لاعبيه يمرون بحالة من عدم الارتياح تجاه هذه المواجهات، مبينا ان الفريق اتفق على التمسك بالوحدة واللعب باحترافية لتمثيل بلادهم رغم الضغوط النفسية والسياسية الكبيرة. واكدت التقارير ان موقف المدرب ليس فرديا بل يعكس نقاشا واسعا داخل الوسط الرياضي الايرلندي، واضاف هالغريمسون ان اللاعبين يعبرون عن اعتراضات متباينة، لكنهم في نهاية المطاف ملتزمون بالجدول الزمني للبطولة لتجنب العقوبات الرياضية التي قد تلحق باتحادهم.

ضغوط ايرلندية لاستبعاد اسرائيل من المنافسات

وكشفت المعطيات ان الجمعية العمومية للاتحاد الايرلندي كانت قد صوتت في وقت سابق وبأغلبية ساحقة لصالح تقديم طلب رسمي ليويفا يطالب بتجميد عضوية اسرائيل، واظهرت النتائج ان 74 عضوا ايدوا المقترح مقابل سبعة اصوات فقط، مما يعكس حالة الاحتقان التي تسبق اي لقاء يجمع المنتخبين في المحافل الدولية. واوضح الاتحاد الايرلندي انه رغم رغبته في استبعاد اسرائيل، إلا انه مضطر لخوض المباريات لتفادي اعتبار الفريق خاسرا او التعرض لعقوبات تصل للاستبعاد من البطولات الاوروبية، واضاف ان لوائح يويفا الحالية لا توفر اساسا قانونيا للفصل بين المنتخبين في القرعة ما لم يوجد نزاع مباشر بين الدولتين. وشدد هالغريمسون على تساؤلاته حول المعايير المزدوجة التي يطبقها الاتحاد الاوروبي، مبينا ان التساؤل حول سبب ايقاف روسيا عن المشاركة الدولية بعد غزو اوكرانيا لا يزال مطروحا، واكد ان استمرار غياب اجراء مماثل تجاه اسرائيل يثير الكثير من الجدل حول استقلالية القرارات الرياضية.