كشفت مصادر رسمية لبنانية عن موافقة حزب الله على مقترح اميركي يقضي بوقف متبادل للهجمات مع اسرائيل وذلك في خطوة تهدف الى تهدئة التوترات المتصاعدة في المنطقة. واكدت السفارة اللبنانية في واشنطن تلقي تاكيدات رسمية بشان هذا التوافق الذي جاء عقب اتصالات مكثفة قادها الوسطاء الدوليون لمنع توسع رقعة الصراع. واوضحت التقارير ان هذا الاتفاق ياتي في توقيت حاسم حيث كانت التهديدات بشن ضربات جوية مكثفة على الضاحية الجنوبية لبيروت تسيطر على المشهد الميداني والسياسي.
تفاصيل التهدئة والالتزامات المتبادلة
وبينت الترتيبات المقترحة ان تتوقف العمليات العسكرية الاسرائيلية في الضاحية الجنوبية مقابل التزام كامل من حزب الله بوقف اطلاق النار تجاه اسرائيل. واضافت المصادر ان الخطة تتضمن توسيع اطار هذا الوقف ليشمل كافة الاراضي اللبنانية لضمان استقرار طويل الامد. واشار الرئيس الاميركي دونالد ترامب الى انه اجرى محادثات مثمرة مع الاطراف المعنية مؤكدا ان نتنياهو تعهد بعدم ارسال قوات الى بيروت وان القوات التي كانت في طريقها عادت بالفعل.
مواقف الاطراف ومستقبل العمليات العسكرية
وذكر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ان موقفه بشان العمليات العسكرية لم يتغير مشيرا الى ان الجيش الاسرائيلي سيواصل عملياته المخطط لها في جنوب لبنان رغم التهدئة في بيروت. واكد ترامب في سياق متصل تطلعه الى ان يستمر وقف القتال بين الجانبين بشكل دائم. واظهرت التحركات الدبلوماسية الاخيرة رغبة دولية في احتواء التصعيد في ظل انعقاد اجتماعات طارئة لمجلس الامن الدولي لمناقشة تداعيات الحرب والتوغل العسكري في الجنوب اللبناني.
