دعا اللواء سلطان العرادة عضو مجلس القيادة الرئاسي محافظ مارب المجتمع الدولي الى ضرورة تكثيف الجهود وزيادة حجم التمويلات الموجهة للبرامج الانسانية ومشاريع التنمية المستدامة في اليمن لمواجهة التحديات الاقتصادية والخدمية المتزايدة. واكد العرادة خلال استقباله السفير الالماني توماس شنايدر في زيارة تعد الاولى من نوعها للمحافظة ان تراجع الدعم الدولي الملحوظ خلال الفترات الماضية القى بظلاله السلبية على قطاعات حيوية واساسية مثل الصحة والتعليم والمياه. وبين المسؤول اليمني ان هذا الانخفاض في التمويل يهدد قدرة المؤسسات على الاستمرار في تقديم الخدمات الضرورية للمواطنين مما يستوجب تحركا دوليا اكثر فاعلية واستجابة سريعة للاحتياجات المتفاقمة.
تحديات مارب في ظل تدفق النازحين
واوضح العرادة ان محافظة مارب تواجه ضغوطا استثنائية نتيجة استمرار تدفق موجات النزوح اليها من مختلف المناطق اليمنية وهو ما جعلها ملاذا امنا لملايين النازحين. واضاف ان هذا التزايد السكاني الكبير وضع اعباء مضاعفة على السلطة المحلية والبنية التحتية والمرافق العامة في ظل محدودية الموارد المتاحة والامكانات المحدودة التي تعاني منها المحافظة. وشدد على ان السلطة المحلية تبذل قصارى جهدها للحفاظ على حالة الامن والاستقرار وتعزيز اداء المؤسسات الحكومية رغم الظروف القاسية التي تمر بها البلاد.
رؤية المانية لدعم استقرار اليمن
وكشفت النقاشات بين الجانبين عن مقترحات لتعزيز التعاون والتنسيق بين المانيا والسعودية والحكومة اليمنية لتنفيذ مشاريع تنموية ذات اولوية تساهم في تحسين الوضع المعيشي. واشار السفير الالماني توماس شنايدر الى اعجابه بمستوى الاستقرار والحراك العمراني والتنموي الذي تشهده مارب رغم التحديات الراهنة مثمنا جهود السلطة المحلية في استيعاب النازحين وتوفير بيئة امنة لهم. واكد شنايدر حرص برلين على مواصلة دعم اليمن في كافة المجالات الانسانية والتنموية عبر برامج تهدف الى بناء القدرات وتعزيز الاستقرار ودعم جهود التعافي واعادة الاعمار بما يلبي تطلعات اليمنيين في الامن والتنمية.
