شهد مضيق هرمز وسواحل عمان تطورات امنية لافتة تمثلت في تعرض سفن تجارية تابعة للامارات لهجمات مباشرة خلال الساعات الماضية. واوضحت التقارير الميدانية ان احدى السفن تعرضت لاستهداف صاروخي اثناء عبورها الممر المائي الاستراتيجي بينما اصيبت سفينة اخرى بمقذوف مجهول بالقرب من السواحل العمانية مما تسبب في اندلاع حريق محدود تمت السيطرة عليه دون تسجيل خسائر بشرية في صفوف الطواقم. وكشفت شركة ادنوك الاماراتية عن تفاصيل الحادث مؤكدة احتواء الموقف وسلامة جميع العاملين على متن السفن المتضررة في ظل استمرار المخاوف من تأثير هذه العمليات على حركة الملاحة الدولية.
مواقف خليجية موحدة ضد التهديدات البحرية
واكدت دول مجلس التعاون الخليجي رفضها القاطع لهذه الاعتداءات معتبرة اياها تهديدا مباشرا لامن الطاقة العالمي واستقرار الممرات البحرية الحيوية. وبينت السعودية في بيان رسمي ان هذه الممارسات تعد انتهاكا صارخا للقوانين الدولية وقرارات مجلس الامن التي تضمن حرية العبور في الممرات المائية. وشدد المسؤولون الخليجيون على ضرورة تحمل المجتمع الدولي لمسؤولياته في وضع حد لهذه الانتهاكات التي تستخدم كادوات ضغط سياسي واقتصادي في المنطقة.
مطالبات دولية بضمان حرية الملاحة
واضافت الخارجية الاماراتية ان استهداف السفن التجارية يمثل عملا مرفوضا يتنافى مع الاعراف الدولية ويهدد مصالح الشعوب المرتبطة باستقرار الاقتصاد العالمي. واوضحت الكويت وقطر في بيانات منفصلة اهمية الالتزام بقواعد القانون الدولي ووقف كافة الاعمال التصعيدية التي قد تؤدي الى زعزعة الامن الاقليمي. واكد امين عام مجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي على ضرورة اتخاذ موقف حازم لمنع تكرار مثل هذه الحوادث وضمان سلامة السفن التجارية في ظل التوترات الراهنة.
