اصدر القضاء العراقي احكاما بالسجن لمدة سبع سنوات بحق النائب السابق طلال الزوبعي ووكيل وزارة النفط لشؤون التوزيع علي معارج البهادلي وذلك على خلفية ادانتهما بجرائم تضخم الاموال والكسب غير المشروع. وتأتي هذه القرارات ضمن سلسلة اجراءات قانونية حازمة تتخذها هيئة النزاهة الاتحادية لملاحقة المتورطين في قضايا الفساد المالي والاداري في مؤسسات الدولة.

واوضحت المحكمة المختصة ان الحكم الصادر بحق الزوبعي يتضمن الزامه برد مبلغ مالي يقدر بسبعين مليار دينار عراقي منها خمسة وثلاثون مليارا تمثل قيمة الكسب غير المشروع بالاضافة الى غرامة مالية تعادل المبلغ ذاته. واضافت ان الحكم الموجه ضد البهادلي يلزمه ايضا بدفع مبلغ مالي يصل الى ثلاثة وخمسين مليار دينار في اطار استرداد الاموال العامة المنهوبة.

تصاعد وتيرة مكافحة الفساد في بغداد

وبينت هيئة النزاهة ان هذه الاحكام تأتي بعد مرور وقت قصير على تنفيذ عملية صولة الفجر التي اسفرت عن حجز اموال عدد من المسؤولين المتورطين في قضايا فساد كبرى. واكد الناطق باسم الحكومة حيدر العبودي ان العمليات الاخيرة نجحت في استرداد اصول وعقارات واموال ضخمة تتجاوز قيمتها تريليون وثلاثمائة وتسعة وخمسين مليار دينار. وشدد على ان الهيئة مستمرة في متابعة اكثر من ستة وعشرين الف بلاغ واخبار عن قضايا فساد متنوعة لتعزيز الشفافية والمحاسبة.