شهدت مدينة بنغازي انطلاق فعاليات النسخة الثانية من منتدى التنمية واعادة الاعمار الليبي الاميركي بحضور مدير عام صندوق التنمية واعادة اعمار ليبيا بالقاسم حفتر وعدد من ممثلي الشركات الاميركية الكبرى. وجرى خلال اللقاء استعراض فرص الشراكة بين المؤسسات الوطنية والخبرات الاميركية في القطاعات التنموية الحيوية لتعزيز وتيرة المشاريع الجارية في المدينة ومختلف المدن الليبية. وكشف اللقاء عن توجه جاد لنقل التكنولوجيا العالمية وتوطين الخبرات الاجنبية في السوق الليبي لتحقيق قفزة نوعية في الخدمات العامة.

واكد بالقاسم حفتر خلال كلمته على ضرورة الانتقال الفوري من مرحلة طرح الفرص النظرية الى التنفيذ الفعلي على ارض الواقع. وشدد على اهمية تحويل مجالات التعاون المطروحة الى برامج ملموسة تساهم في تطوير البنية التحتية وبناء القدرات الوطنية بشكل مستدام. وبين ان الصندوق يهدف من خلال هذه النسخة الى فتح مسارات دولية واسعة تضمن الاستفادة من التخصصات الدقيقة لدعم مسيرة البناء في المرحلة المقبلة.

واضاف ان هذه التحركات تاتي في اطار رؤية شاملة تتبناها الجهات المعنية لتعزيز التعاون الدولي وتوسيع دائرة الشركاء الاستراتيجيين. واوضح ان المرحلة القادمة ستشهد تفعيل شراكات حقيقية تعتمد على تبادل الخبرات والمعايير العالمية في ادارة المشاريع التنموية الكبرى. واشار الى ان الحضور المكثف للشركات الاميركية يعكس ثقة المؤسسات الدولية في مسار الاستقرار والتنمية الذي تشهده بنغازي.

مبادرة بنغازي الكبرى نحو آفاق عمرانية جديدة

واطلق صندوق التنمية واعادة اعمار ليبيا مبادرة عالمية تنافسية تحت مسمى بنغازي الكبرى وذلك ضمن مسار اعداد المخطط الشامل للمدينة ورؤيتها المستقبلية حتى عام 2050. واشار القائمون على المبادرة الى انها تهدف الى وضع رؤية متكاملة للتوسع العمراني وتطوير البنية التحتية بالاعتماد على معايير المدن الذكية والاستدامة البيئية. وكشفت المبادرة عن اهتمام واسع من قبل المكاتب الاستشارية الوطنية والدولية للمشاركة في رسم ملامح المدينة الجديدة.

وبينت الفعاليات المصاحبة للمبادرة عرض مخططات وتصورات هندسية تضمنت تجارب دولية متطورة في التخطيط الحضري. واكد الخبراء المشاركون ان اعتماد تخطيط طويل الاجل يواكب النمو الاقتصادي والسكاني يعد حجر الزاوية في تنمية بنغازي ووضع اسس متينة لاقتصادها المستقبلي. واوضح المشاركون ان هذه الخطوة تمثل تحولا جوهريا في طريقة ادارة المشاريع العمرانية في ليبيا.

واظهرت اللقاءات السابقة التي اجراها بالقاسم حفتر في واشنطن مع مسؤولين اميركيين رغبة مشتركة في تعزيز التعاون الاستراتيجي بين البلدين. واكد الجانبان خلال تلك المباحثات على اهمية المشاريع الاستراتيجية التي ينفذها الصندوق في دعم الاستقرار والتنمية. واوضح الصندوق ان هذه الجهود تاتي استكمالا للنسخة الاولى من المنتدى التي اقيمت في العاصمة الاميركية لتعزيز الروابط الاقتصادية والتقنية بين الطرفين.