كشفت الحكومة العراقية عن تحرك رسمي فوري لفتح تحقيق موسع وعاجل في الهجمات التي طالت منشات حيوية داخل الاراضي السعودية مؤخرا. واكدت بغداد في موقف حازم ان سياستها الخارجية تقوم على مبدا احترام سيادة دول الجوار ورفض ان تكون الاراضي او الاجواء العراقية منطلقا لاي عمليات عدائية تهدد امن واستقرار المملكة.

واضافت الجهات الرسمية ان رئيس مجلس الوزراء وجه القوات الامنية بضرورة ملاحقة المتورطين في هذه الاعتداءات وتطبيق اقصى العقوبات القانونية بحقهم. وبينت الحكومة ان هذه الخطوات تاتي في اطار الحرص على متانة العلاقات الاخوية التي تجمع العراق بالسعودية والعمل المشترك لضمان عدم تكرار مثل هذه الخروقات الامنية.

واوضح بيان حكومي ان الدولة العراقية لن تتهاون ابدا مع اي انشطة غير قانونية تضع البلاد في مواجهة مع محيطها الاقليمي. واكدت السلطات ان التحقيقات ستشمل كافة الجوانب الفنية والاستخباراتية لتحديد الجهات التي تقف خلف اطلاق المسيرات وتحديد مساراتها بدقة.

تعاون اقليمي لضمان استقرار امن الطاقة

وشددت الرياض في المقابل على اهمية الجهود التي تبذلها بغداد لاحتواء الموقف ومنع تكرار هذه التهديدات. واشارت وزارة الخارجية السعودية الى انها استجابت لطلب الجانب العراقي بمنحه الفرصة لاتخاذ تدابير داخلية فعالة لضبط الامن ومنع انطلاق اي هجمات من الحدود العراقية تجاه المنشات النفطية.

وبينت وزارة الطاقة السعودية ان الفرق الفنية عملت بشكل عاجل على احتواء تداعيات استهداف خط انابيب شرق غرب في مناطق الرياض والمدينة المنورة. واكدت ان العمل جار على فحص سلامة الخطوط وضمان استمرارية الامدادات بعد اجراءات الايقاف الاحترازي التي فرضتها الاحداث الاخيرة.

واضافت المصادر ان السعودية تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ كافة التدابير السيادية لحماية امنها ومنشاتها ومواطنيها. واكدت ان المملكة تراهن على نجاح المساعي العراقية في السيطرة على الوضع الامني وتحويل الحدود الى جسور للتعاون الاقتصادي بدلا من كونها ساحة للتوترات العسكرية.

موقف عراقي حازم لمنع تكرار الاعتداءات

وتابعت الحكومة العراقية بانها تواصل التنسيق مع الاشقاء والاصدقاء لترسيخ مبادئ حسن الجوار. واكدت ان بغداد عازمة على تحويل علاقاتها مع دول الجوار الى نموذج للاستقرار الاقليمي بعيدا عن صراعات المنطقة.

وكشفت التقارير الامنية ان الاجهزة المختصة باشرت بالفعل عمليات المسح الميداني والتدقيق في كافة المعطيات المتوفرة حول الهجمات. وبينت ان النتائج الاولية للتحقيق سيتم الاعلان عنها فور اكتمال الاجراءات لضمان الشفافية الكاملة امام الراي العام المحلي والدولي.

واكدت السلطات العراقية ان امن المملكة العربية السعودية جزء لا يتجزا من الامن القومي للمنطقة. وشددت على ان الموقف العراقي ثابت في رفض سياسات التصعيد والعمل على تعزيز الشراكات التي تخدم مصالح الشعبين الشقيقين في ظل التحديات الراهنة.