شهدت مدينة جدة لقاء استراتيجيا جمع ولي العهد السعودي الامير محمد بن سلمان وقائد القيادة المركزية الاميركية الادميرال براد كوبر لبحث ملفات امنية وعسكرية بالغة الاهمية في ظل التوترات الراهنة. وركز الجانبان على مراجعة العلاقات الثنائية القوية بين الرياض وواشنطن مع التركيز على تنسيق الجهود المشتركة لضمان الامن الاقليمي. وشدد الطرفان على ضرورة استمرار التواصل الفعال لمواجهة التحديات التي تشهدها المنطقة في المرحلة الحالية.

تنسيق عسكري رفيع المستوى

وبين اللقاء حرص المملكة على استعراض مستجدات الاحداث الاقليمية والدولية مع كبار المسؤولين العسكريين الاميركيين لضمان تقارب وجهات النظر حول قضايا الدفاع المشترك. واكد الجانبان خلال المباحثات على اهمية الشراكة الدفاعية القائمة ودورها في حفظ التوازنات الاستراتيجية في الشرق الاوسط. وكشفت المصادر الرسمية ان الاجتماع حضره وزير الدولة عضو مجلس الوزراء مستشار الامن الوطني الدكتور مساعد بن محمد العيبان لتعزيز جوانب التنسيق الامني.

استراتيجية الامن المشترك

واضافت النقاشات ابعادا جديدة للتعاون العسكري بما يخدم الاستقرار العام ويحقق المصالح المشتركة للبلدين في ظل المتغيرات المتسارعة. واوضح المسؤولون ان مثل هذه الزيارات تعكس عمق التنسيق العسكري والامني بين البلدين الحليفين. واختتمت المباحثات بالتأكيد على مواصلة العمل المشترك لتعزيز الامن والسلم في المنطقة ودعم الجهود الرامية لتهدئة الاوضاع الراهنة.