تواصل القوات الحكومية اليمنية تنفيذ عملياتها العسكرية المكثفة في اطار عملية فجر اليمن التي دخلت يومها الرابع عشر بهدف استنزاف قدرات الجماعة الحوثية وتطهير الجيوب المتبقية في محيط باب المندب ومحافظة تعز. وتشهد الجبهات مواجهات عنيفة تزامنت مع ضربات جوية دقيقة استهدفت تجمعات ومواقع تحصن الحوثيين في محاولة لكسر الحصار المفروض على المدن واستعادة السيطرة على المناطق الحيوية.
واظهرت البيانات الميدانية نجاح القوات الحكومية في احباط هجمات متتالية شنتها الجماعة في الجبهتين الغربية والجنوبية لمدينة تعز مما كبدها خسائر فادحة في الارواح والعتاد. واضافت المصادر ان الجماعة اقدمت على خطوة تصعيدية بتدمير جسر استراتيجي يربط بين تعز ولحج وعدن في محاولة يائسة لعرقلة خطوط الامداد وحركة السكان.
وبينت التحركات العسكرية الاخيرة تركيز الجيش على تمشيط التلال والخنادق التي تتمركز فيها عناصر الحوثي خلف حقول الالغام في محور باب المندب. واكدت التقارير الميدانية ان العمليات تسير وفق استراتيجية تهدف الى حماية الملاحة الدولية ومنع الجماعة من اعادة التموضع في المناطق القريبة من الممرات المائية الحيوية.
تكثيف العمليات العسكرية
وكشفت القوات المسلحة اليمنية عن تنفيذ اكثر من الف واربعمائة عملية استهداف دقيقة خلال الساعات الاربع والعشرين الماضية شملت مواقع محصنة ومخازن اسلحة وآليات قتالية تابعة للحوثيين. واوضح المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة ان هذه الضربات اسهمت في تحييد مئات العناصر وتدمير ترسانة كبيرة من المدرعات والاطقم التي كانت تستخدمها الجماعة في هجماتها.
واضافت المصادر ان وحدات الجيش في الجبهة الشرقية نجحت في توسيع نطاق سيطرتها الميدانية عبر الاستيلاء على مواقع تكتيكية جديدة. واكدت العمليات استمرار الضغط العسكري في لحج والمضاربة لمنع الحوثيين من استغلال التضاريس الجبلية في تهديد خطوط الحركة والامدادات العسكرية.
واشار القادة الميدانيون الى ان الطبيعة الجغرافية الوعرة تشكل تحديا مستمرا امام عمليات التمشيط لكن القوات تواصل تقدمها بثبات. وشددوا على ان تأمين هذه المناطق يعد جزءا لا يتجزأ من تثبيت المكاسب العسكرية ومنع الجماعة من استعادة المبادرة في الجبهات المشتعلة.
مواجهات مأرب والجوف
وتشهد محافظتا مأرب والجوف بالتوازي تصاعدا في وتيرة المواجهات حيث شنت وحدات المنطقة العسكرية السادسة هجمات مركزة على تحصينات الحوثيين. واظهرت الضربات الجوية والمدفعية دقة عالية في استهداف مراكز القيادة والمخازن التابعة للجماعة في تلك المناطق الاستراتيجية.
واضافت القوات الحكومية ان الهجمات الحوثية على الجبهات الجنوبية والشمالية لمأرب قوبلت بصد حازم. واكدت قيادة الجيش تدمير راجمات صواريخ ومدافع ميدانية كانت تستخدم لقصف المناطق السكنية والمنشآت الحيوية.
وبينت وزارة الدفاع اليمنية في سياق متصل موقفها الداعي لعدم انخراط الضباط والافراد في دعوات التجنيد الحوثية. واكدت الوزارة على اهمية تواصل هؤلاء الافراد مع قياداتهم الشرعية لتسوية اوضاعهم وضمان حقوقهم وفق اللوائح المعتمدة بدلا من الانجرار خلف اجندات الجماعة.
