كشف وزير الاتصال الحكومي محمد المومني عن تحركات رسمية لتشكيل لجنة مشتركة بين عمان ودمشق بهدف متابعة تداعيات العمليات العسكرية الاخيرة ضد تنظيم داعش الارهابي. واوضح المومني ان هذه الخطوة تاتي لتعزيز التعاون الميداني والاستخباري بما يضمن حماية امن البلدين وضمان سلامة المدنيين في المناطق الحدودية.

وبين ان مكافحة الارهاب تعد هدفا استراتيجيا مشتركا لا يقبل التجزئة خاصة بعد الاعتداءات التي شهدتها المملكة مؤخرا. واكد ان التنسيق الثنائي سيتواصل لقطع الطريق على اي محاولات لزعزعة الاستقرار او المساس بسيادة الاراضي في البلدين الجارين.

واضاف ان الاردن يضع امن سوريا ضمن اولوياته العليا ويسعى لدعم وحدة الجبهة الداخلية السورية في وجه التحديات الراهنة. وشدد على ان المملكة لم تتوان يوما عن الوقوف بجانب الشعب السوري وتقديم كافة اشكال الدعم الانساني والسياسي طوال السنوات الماضية.

تعزيز التعاون الاقليمي لمواجهة التهديدات

واشار المومني الى ان عمان تعمل بالتوازي مع شركائها الدوليين لضمان استقرار الجنوب السوري وحمايته من الاطماع الخارجية. واوضح ان الالتزام الاردني تجاه استقرار سوريا ثابت ولا يمكن التشكيك فيه نظرا للروابط الاخوية والتاريخية التي تجمع الشعبين.

وختم المومني بان العمل المشترك في المرحلة المقبلة سيركز على تبادل المعلومات الامنية الدقيقة لتجفيف منابع الارهاب. واكد ان الاردن يواصل اتخاذ كافة التدابير الوقائية اللازمة لتجنب الاضرار بالمدنيين خلال اي عمليات عسكرية تستهدف اوكار التنظيمات المتطرفة في المنطقة.