العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مصادر حكومية عن "الفوترة": من غير المعقول أن تتوقع "المحامين" استثناءها

مصادر حكومية عن "الفوترة": من غير المعقول أن تتوقع "المحامين" استثناءها
قالت مصادر حكومية السبت إنها من القرار الذي صدر عن مجلس نقابة المحامين الأردنيين وتم الإعلان عنه عبر وسائل الإعلام والمتضمن رفض الالتزام بنظام الفوترة رقم 34/2019 الصادر بموجب قانون ضريبة الدخل رقم 34 لسنة 2014 وتعديلاته.

واضافت "لقد جاء النص على نظام الفوترة كأداة مهمة لمكافحة التهرب الضريبي بهدف ضمان توزيع العبء الضريبي بشكل عادل بين المكلفين".

وتابعت المصادر، "ولا تجد الوزارة مسوغاً لمثل هذا الرفض، إذ من غير المعقول أن تتوقع نقابة المحامين استثناء أعضائها من الالتزامات التي تمس كافة المواطنين".

وأكدت، أن الحكومة سعت رغم صعوبة الظروف والخيارات عند إعداد مسودة القانون إلى التشاور مع مختلف الشرائح الممثلة في المجتمع وعلى رأسها النقابات المهنية، وقد كان موضوع الإلزام بالفوترة إحدى أهم الركائز التي تم الاتفاق عليها". 

وقالت المصادر "لا بد من الإشارة إلى أن مسودة النظام قد نشرت قبل اعتمادها من مجلس الوزراء ولم يصلنا من النقابة أية تعديلات مقترحة على النص المقترح. وفي اجتماع لاحق لصدور النظام تركزت مطالب ممثل النقابة على إعفاء المحامين من الخضوع للنظام بشكل يخل بمبدأ المساواة بين المواطنين".

وتستغرب الوزارة اعتراض مجلس نقابة المحامين على مبدا الفوترة وخاصة أن لائحة آداب مهنة المحاماة تنص على إلزام المحامين بإعطاء إيصالات لموكليهم تظهر الأتعاب والمصاريف المقبوضة. 

وتؤكد أن النظام لم يتضمن فرض أية ضرائب ولا نفقات مالية على المكلفين. بل يحقق مصلحة لهم وخصوصاً المحامين الأقل دخلاً، إذ أن نظام الفوترة سيساعد الدائرة في تحسين دقة عملية احتساب الدخل الخاضع للضريبة، فالطريقة المعتمدة حالياً تستند إلى قواعد بيانات المحاكم، وهذه قد لا تكون الطريقة المثلى لتفاوت نسب الأتعاب خاصة في ظل عدم وجود لائحة أتعاب محددة من قبل النقابة. وايضاً يحمي المحامي من إخضاع الأتعاب غير المقبوضة للضريبة. 

نحن نتوقع من نقابة المحامين الأردنيين أن تكون رائدة في الدفاع عن سيادة القانون وأن تكون مبادرة لالتزام منتسبيها وخضوعهم لحكم القانون، ونتمنى تراجعههم عن قرارهم الذي من شأنه أن يعرض منتسبيهم للمساءلة القانونية في حال تنفيذه.

 
 
غموض يلف اختيار زعيم حماس الجديد واوراق بيضاء تعطل الحسم الحروب الحديثة تحول المياه الي سلاح بيولوجي صامت يفتك بالمدنيين نصف عام على اتفاق غزة: خروقات ميدانية مستمرة وازمات انسانية خانقة "المناطق الحرة" : انخفاض التخليص على المركبات الكهربائية بنسبة 78% خطوات اردنية لتعزيز الربط الجوي مع جورجيا وتنشيط الحركة السياحية تحالف بكين وموسكو تحت المجهر.. كيف غيرت العقوبات موازين التجارة العالمية باريس تراهن على تبون لطي ملف الصحافي كريستوف غليز في الجزائر رجح التوصل لاتفاق قريبا.. ترمب: نحتاج إلى ضربة كبيرة لإيران للتوصل إلى اتفاق نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الاردنية تكشف ملامح القيادة الطلابية الجديدة ازمة الطاقة الاوروبية ومضيق هرمز.. هل تنجح القارة في فك الارتباط بالوقود الاحفوري؟ مصير غامض لبحارة مصريين مختطفين في الصومال وتحركات دبلوماسية مكثفة مأساة المفقودين في غزة.. رحلة بحث لا تنتهي عن أحباء غيبتهم الحرب تحويل دوام طلبة الجامعة الأردنية إلى التعليم عن بُعد الأربعاء والخميس الغذاء والدواء تؤكد على عدم شراء المواد الغذائية من المطابخ المنزلية غير المرخصة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الغزو والزيود/ بني حسن المركز الوطني لحقوق الإنسان يختتم دورة متخصصة حول الآليات الدولية لحقوق الإنسان لأعضاء فريق التنسيق الحكومي تحذير رسمي من شراء الاطعمة عبر منصات التواصل الاجتماعي استراحة محارب في وول ستريت بعد رحلة الصعود التاريخي تحركات امريكية مكثفة لضبط امن الملاحة في مضيق هرمز